«Заразились от взрослых»: в России скончались двое детей с коронавирусом

Здравоохранение9 комментариев
«Заразились от взрослых»: в России скончались двое детей с коронавирусом

Это две девочки в возрасте 10 и 12 лет.

Жители Пензы шокированы смертью детей в местной больнице. Две девочки в возрасте 10 и 12 лет заразились от взрослых коронавирусом. Несовершеннолетних доставили в больницу и подключили к аппаратам ИВЛ, но спасти их врачам не удалось. Подробности трагических случаев рассказали в Минздраве Пензенской области.  

По словам замминистра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой, девочки в возрасте 10 и 12 лет почти одновременно поступили в инфекционное отделение в тяжелом состоянии.

Марина Воробьева.

«Один ребенок был переведен в центр специализированных видов медицинской помощи из Пензенской областной детской больницы, другой — из онкологического диспансера. Оба ребенка изначально имели тяжелое заболевание, они поступили сразу на аппарат искусственной вентиляции легких, у детей было тяжелое поражение легочной ткани, плюс свое сопутствующее заболевание», — сообщила Воробьева.

Девочкам поставили диагноз коронавирус. Врачи боролись за их жизни более двух недель, однако спасти не удалось. Они умерли в конце октября примерно в одно время. Как отмечает Воробьева, умершие дети подхватили коронавирус от взрослых.

«Заражение произошло от взрослых. Ребенок сам по себе не мог принести заразу домой. За жизни школьников боролись врачи около двух недель, но, к сожалению, спасти их не смогли», — цитирует Марину Воробьеву «Пенза-Пресс».

Чиновница попросила вакцинироваться от коронавируса родителей, чьи дети страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. «Такие дети постоянно находятся дома и ни с кем, кроме членов семьи, не контактируют», — заметила замминистра.

Детей с коронавирусом становится больше.

Пензенские врачи отмечают, что созданная на базе областной больницы детская «красная зона» на 200 коек полностью забита юными пациентами с коронавирусом.

«Это говорит о том, что в настоящий момент нельзя спокойно относиться к тому, что ребенок заболевает. Если раньше это протекало очень легко и спокойно, то сейчас тоже доходит до тяжелых случаев», — рассказал местному «России 24» министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

О том, что дети стали сильно болеть коронавирусом, стало известно этой осенью. Вакцина для них пока не зарегистрирована, а «дельта»-штамм свирепствует все сильнее. Сейчас нередко врачам приходиться подключать детей к ИВЛ. 

Ранее о том известный иммунолог Николай Крючков назвал группы детей, которые чаще тяжело болеют COVID-19. По словам эксперта, это дети с выраженными хроническими заболеваниями, в том числе с иммунодефицитами, страдающие пороками сердца, поражениями почек, ДЦП. «Это, например, дети, получающие глюкокортикостероидную терапию, с аутоиммунными заболеваниями, находящиеся на лечении онкологических заболеваний, получающие или получавшие химиотерапию», — объяснил иммунолог URA.RU.

При этом в США уже одобрили вакцинацию от коронавируса детей от 5 до 11 лет. В России также готовятся к этому. Недавно создатель «Спутника V» Александр Гинцбург рассказал, что концентрация вакцины для подростков будет снижена в 10 раз.

«Подобрали дозу классического «Спутника V», которая будет эффективна и безопасна для детского населения. Эта доза - исходный «Спутник V», разведенный фактически физраствором, соответственно, в пять раз. Для более младшей группы «Спутник V» разведен уже 10 раз», — объяснил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.