Жилинспекция объяснила, к кому придут искать незаконную перепланировку квартиры

Актуальный вопрос12 комментариев
Жилинспекция объяснила, к кому придут искать незаконную перепланировку квартиры

В организации заверили, что никаких массовых рейдов, о которых сообщил телеканал РЕН ТВ, в России не планируется — во всяком случае, пока.

Настоящий фурор произвела появившаяся в СМИ новость о тотальной проверке квартир россиян на предмет незаконных перепланировок, за которые владельцам жилья грозят штрафы, предписания «вернуть все как было» за свой счет и перспективы лишения недвижимости в случае неисполнения.

Самой распространенной в России незаконной перепланировкой является снос несущей стены ради расширения пространства. Также россияне часто убирают дверь в кухню, где установлена газовая плита, хотя это запрещено.

Предполагается, что жилищные инспекторы будут приходить в квартиры по предварительному уведомлению, отправленному за месяц до визита с указанием даты и времени. Впустить их может только хозяин по своему желанию. Впрочем, если он откажется это сделать, жилинспекция вправе обратиться в суд и с его разрешения прийти уже с судебными приставами.

Попав внутрь, инспекторы будут отмечать все перепланировки. Те из них, которые не противоречат закону, но не были зарегистрированы, просто внесут в реестр, а незаконные зафиксируют для составления протокола. По каждому такому случаю владельцу недвижимости грозит крупный штраф.

Статья 7.21 КоАП РФ «О нарушении правил пользования жилыми помещениями» предусматривает наложение на граждан административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей за «порчу жилых помещений» и самовольную перепланировку. То же нарушение в помещениях многоквартирного дома карается еще суровее — штрафом на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Но не так страшен штраф, как другие последствия проверки. Инспекция вправе обратиться в суд и обязать хозяина квартиры восстановить ее в законном виде, то есть вернуть планировку к исходному варианту — причем, разумеется, полностью за свой счет. Если собственник откажется это сделать, жилинспекторы могут снова подать в суд и пустить квартиру с торгов. Все судебные расходы в таких случаях ложатся на владельца недвижимости, но по сравнению с потерей жилья это уже выглядит мелочью.

Советник Мосжилинспекции по СВАО Москвы Ольга Скоркина признала, что в случаях, когда жильцы, снесшие несущие стены, отказываются идти на контакт с приставами, инспекторы действительно подают заявление в суд о продаже недвижимости с торгов.

Опрошенные СМИ эксперты отметили, что некоторые существующие в России требования к перепланировке квартир очень суровы. По оценке технического директора одной строительной компании, изменения в своих квартирах без согласования с жилинспекцией осуществляют примерно 50% россиян. Он, кстати, считает, что несущие стены сносятся редко, поскольку крайне сложно найти строителей, готовых осуществить такие рискованные работы. «Если риска нет, то специалисты предупреждают о незаконности изменений», — добавил эксперт.

Глава правового бюро недвижимости BASHKEVICH.com Сергей Башкевич напомнил, что гражданин вправе не впускать инспекторов к себе в квартиру, даже если те заранее предупредили о своем приходе. По его словам, даже если жилинспекция после такого отказа обратится в суд, не факт, что тот примет решение не в пользу гражданина.

«Суд всегда оценивает, а имеется ли реальная необходимость в ограничении права гражданина на неприкосновенность его жилища. В таких случаях приводятся сообщения от третьих лиц, что они наблюдали проведенную незаконную перепланировку», — пояснил Башкевич, уточнив, что этими «третьими лицами» могут быть соседи или представители управляющей компании (УК).

Впрочем, возможно, бояться пока рано. Во всяком случае, Мосжилинспекция опровергла информацию о начале массовых рейдов. В ведомстве обвинили распространивший ее телеканал РЕН ТВ в обнародовании непроверенных данных.

«Никаких у нас рейдов априори быть не может, так как у нас нет полномочий проникновения в квартиру. По Конституции жилище неприкосновенно. Какие могут быть рейды? Мы не правоохранительные органы. <...> Мы только выходим на обращение, и то только с момента поступления жалобы: могут пожаловаться либо жители дома, либо управляющая организация, либо специализированная организация, Мосгаз, например. Это процедура не одного дня», — заявили в инспекции.

Представители учреждения также подтвердили, что работают по обращениям, а не по собственной инициативе. То есть, к примеру, если на жильца поступила жалоба от соседей, жилищники придут ее проверять — но строго в установленном законом порядке.

Основатель агентства недвижимости «Евгений Яшенков и партнеры» Евгений Яшенков подтвердил, что никогда не слышал о массовых проверках перепланировок квартир. «Зафиксировать планировку, уже выполненную, государственным структурам вообще достаточно сложно. На моей практике такие случаи были, например, когда существовала необходимость обеспечить доступ в квартиру представителям управляющей компании, а там была выполнена очень грубая перепланировка», — пояснил эксперт.

Напомним, наказания за несогласованную перепланировку помещений были ужесточены в 2017 году. В Москве с 2011 года действовала амнистия на подобные работы, но в 2015 году ее отменили.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз