«Рожают не те, кому надо»: социолог предложил ужесточить выдачу материнского капитала

ОБЩЕСТВО18 комментариев
«Рожают не те, кому надо»: социолог  предложил ужесточить выдачу материнского капитала

Выплаты за рождение детей могут стимулировать иждивенческие настроения, уверены эксперты

В России необходимо ужесточить выдачу материнского капитала. С таким предложением выступил старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов.

По его мнению, в регионах выдача средств в рамках данной программы зачастую оборачивается злоупотреблениями. Он также полагает, что маткапитал подчас «стимулирует к рождению детей не те категории граждан».

«Никто не спорит, что материнский капитал – это хорошее подспорье для молодых семей. Лишними деньги точно не бывают. Однако вопрос в другом – во-первых, проблема злоупотреблений при попытке обналичить капитал до конца не решена, во-вторых, зачастую именно маткапитал заставляет не самые благополучные семьи обзаводиться детьми. Есть масса примеров, когда многие рожали для получения выплат, и эти выплаты шли не на детей. А тратились посредством коррупционных схем на иные цели. В итоге материальное благополучие семей не увеличивалось», - пояснил «Блокноту»  Таланов.

Некоторые готовы заводить детей из-за выплат, считают эксперты

По его словам, такую ситуацию очень часто можно наблюдать в депрессивных регионах, прежде всего, в сельской местности.

«Простите, но порой складывается впечатление, что взрослые люди не хотят работать, а пытаются выживать исключительно за счет детей и полагающихся пособий. На мой взгляд, это в корне неверно, поэтому от такой практики необходимо избавляться», - подчеркнул эксперт.

В 2021 году сумма материнского капитала, полагающегося за рождение первого ребенка, превышает 483 тысячи рублей. При рождении второго ребенка государством дополнительно предусмотрена выплата в размере 155,5 тысяч рублей – в том случае, если родители уже получили средства за первенца. В общей сложности за двоих детей можно получить 639,4 тысячи рублей.

Согласно результатам проведенного ранее  исследования Высшей школой экономики, материнского капитала не хватает для решения жилищных проблем половине многодетных семей в стране.  В частности, только 7,5% семей с большим количеством детей располагают средствами, которых с учетом материнского капитала хватит на покупку жилья не в ипотеку. При этом 20% семей в случае получения материнского капитала в силах оформить ипотечный кредит.

Материнский капитал всегда вызывает бурные дискуссии в обществе

В прошлом году с предложением выдавать материнский капитал за первого ребенка выступил президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию. Однако вокруг предложения сразу же развернулась нешуточная дискуссия.

Так, об инициативе жестко отозвалась телеведущая, бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. В своих Instagram и Telegram аккаунтах она написала, что «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона».

Сам президент выразил удивление относительно того, что находятся противники поддержки семей. «Потрясающе, я не мог себе такого даже представить. Оказывается, сейчас появилось мнение, что не надо государству в таком объёме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно просто. Но это есть. Надо показать, что это за люди. Какие-то моральные уроды», — приводила слова российского лидера «Российская газета».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз