Материнский капитал «взорвал» общество

яНовостьЧаса4 комментария
Материнский капитал «взорвал» общество

Нашлись те, кто резко раскритиковал демографические инициативы государства

Выдавать материнский капитал за первого ребенка – с таким предложением выступил президент России Владимир Путин 15 января в рамках послания Федеральному Собранию. По словам главы государства, поддержку семей необходимо усилить, где отметил, что необходимо усилить поддержку семей. А именно российский лидер выдвинул идею выплачивать материнский капитал уже за рождение первого ребенка. Однако вокруг предложения развернулась нешуточная дискуссия.

Так, об инициативе жестко отозвалась телеведущая, бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. В своих Instagram и Telegram аккаунтах она написала, что «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона».

Чуть ранее, в декабре ушедшего года, она также резко высказалась о малоимущих семьях. Их телеведущая «презирает» за то, что они, «живя в нищете», воспитывают троих и более детей.

Многие посчитали революционными демографические инициативы главы государства

Не согласных с такой позицией оказалось немало. Водонаеву раскритиковали музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, депутаты Госдумы Виталий Милонов и Наталья Поклонская, телеведущий Владимир Соловьев, актер и шоумен Александр Олешко, блогер и бывшая подруга Водонаевой Айза Анохина и многие другие. «Политику нашего государства по поддержке материнства определяет, слава Богу, не Алена Водонаева, и тем людям, которых она хочет лишить денег, волноваться не о чем», — прокомментировала ведущая телепередачи «60 минут» Ольга Скабеева, которую приглашенная в качестве гостьи на эфир бывшая участница «Дом-2» обвинила в распространении «агрессии и невежества».

Спикер Госдумы предложил оштрафовать Водонаеву на 100 миллионов рублей, на что теледива резко ответила предложением брать с чиновников деньги за оскорбления граждан. По мнению Водонаевой, поступлений в бюджет в этом случае хватит на второй Крымский мост.

Сам президент выразил удивление относительно того, что находятся противники поддержки семей. «Потрясающе, я не мог себе такого даже представить. Оказывается, сейчас появилось мнение, что не надо государству в таком объёме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно просто. Но это есть. Надо показать, что это за люди. Какие-то моральные уроды», — приводила слова российского лидера «Российская газета».

Тем не менее, среди читателей теледивы нашлись и те, кто поддержал ее и даже поблагодарил за освещение такой «болезненной темы». В своем профиле в Instagram блогер даже делилась публикациями пользователей соцсети, которые солидарны с ней.

Во время послания Владимир Путин особо отметил важность работы над социальной сферой, демографией в частности. Помимо старта выплат в размере 466 тысячи 716 рублей за первого рожденного в семье ребенка дополнительные 150 тысяч рублей семьи будут получать при рождении второго ребенка, суммы будут ежегодно индексироваться, а с рожденным третьим ребенком семья может претендовать на льготную ипотеку. Президент анонсировал продление программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Также было озвучено предложение вести в текущем году ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет. Выплаты за первенца могут начаться уже в марте-апреле, сообщают в Госдуме. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщал о завершении основной подготовительной работы.

Стоит отметить, что вариантов использования маткапитала должно стать больше – в Госдуме проходит рассмотрение правительственного законопроекта, который разрешает использовать средства капитала на строительство дома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз