Знак зодиака имеет значение: этот фактор учитывает каждый шестой работодатель

ОБЩЕСТВО3 комментария
Знак зодиака имеет значение: этот фактор учитывает каждый шестой работодатель

Чем больше коллектив, тем важнее владельцу знать, кого берет на работу - деву, рыбу или скорпиона.

Для 16% владельцев  компаний и фирм, а это практически каждый шестой работодатель, важно, под каким знаком зодиака родился их потенциальный сотрудник. Особенно этот факт учитывается для соискателей на руководящие должности. 5% HR-специалистов сказали, что обращают внимание на эту деталь гороскопа. Такие неожиданные выводы сделал исследовательский центр «Работа.ру» на основе проведенного опроса.

«Суммарно 20% респондентов отметили, что обращают внимание на такую деталь в зависимости от позиции, на которую претендует кандидат", - приводит ТАСС данные из исследования сервиса.

Из исследования следует, что 75% опрошенных работодателей обязательно учтут знак зодиака при найме потенциального кандидата на руководящую позицию. Половина респондентов выбирают по знаку зодиака на должность офис менеджера. Чуть поменьше (45%) респондентам важно, кто у них будет заниматься продажами и обслуживаниями – лев, водолей, а может, скорпион или еще какая-нибудь рыба. 15% нанимателей тоже хотят, чтобы маркетологами и курьерами были определенные знаки зодиака. И даже на должность IT-специалиста тоже выбирают с учетом знака зодика, хотя и чуть меньше владельцев бизнеса (каждый пятый).

52% респондентов из числа собственников бизнеса вообще назвали полезной информацию о знаке зодиака, которую указывают ищущие работу. А вот HR-менеджерам это, как говорится, вообще «по барабану», чье резюме они держат в руках – девы, стрельца или быка. Ну, разве что 19% хотели бы прочитать это в досье кандидатов.

Примечательно, что если коллектив небольшой, к примеру, до 100 человек, то работодатели особенно учитывают знак зодиака. Во всяком случае 71% представителей бизнеса, в подчинении которых трудятся от 50 до 100 человек так и сказали. Главы компаний со штатом менее 50 человек тоже учитывают данные гороскопа, хотя и меньше (46%).

Но вот парадокс: самих соискателей практически не интересует астрология и уж тем более то, что их знак зодиака так важен при выборе работу. Большая часть заявила, что вообще не читают гороскопы, когда принимают решение выбрать или сменить работу. Каждый четвертый респондент не стал скрывать, что сверяется с прогнозом, и если прочтет, что день – благоприятный для принятия решений, обязательно воспользуется этим. В случае же, если провал «совпадет» с не очень удачным прогнозом типа «день не сулит ничего хорошего, будьте осторожны», то непременно спишет неудачу на прогноз.

К сожалению, авторы исследования не затронули связь гороскопа с фрилансерством. А ведь на сегодняшний день, судя по данным опроса, 72% граждан России готовы работать без оформления в штат, так сказать "на вольных хлебах". С некоторых пор все больше распространяется такая форма работы как удаленка, при которой вряд ли может иметь значение - какой знак зодиака у сотрудника.

Фото: КП

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз