Знаменитый российский хоспис обвинили по наркотической статье

ОБЩЕСТВО2 комментария
Знаменитый российский хоспис обвинили по наркотической статье

«Дому с маяком» грозит закрытие или колоссальный штраф.

Хосписы - необходимые учреждения для заболевших людей, которым никак уже нельзя помочь, но можно облегчить их страдания. В жизни любого может наступить момент, когда именно хоспис станет важнее всего на свете. В России одним из самых известных детских хосписов является «Дом с маяком», он работает уже много лет, помогая сотням детей. И вот ему грозит закрытие.

Глава учреждения Лида Мониава сообщила, что по жалобе в Госнарконтроль хоспис обвиняют по статье об обороте наркотических средств. Учреждение могут закрыть или оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей. Причина - в журнале учета не сошлось несколько записей.

Мониава рассказала, что 28 ноября в хоспис пришли пятеро сотрудников полиции, которые весь день считали таблетки, ампулы и т.д., а также проверяли сейфы и журналы учета. По препаратам претензий у служителей закона нет. А вот с журналами вышла накладка.

«Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств», - рассказала директор хосписа.

Мониава сообщила, что это уже вторая жалоба за последнее время. В первый раз к ней домой заявились органы опеки. Нарушений выявлено не было.

«Я точно знаю, что Госнарконтроль просто так заниматься этим не будет. Они если что-то делают, то это действительно обосновано. Такое положение у них – между ФСБ и МВД – обязывает очень скрупулезно проверять и остро реагировать на все инциденты. Так что это такая работа, их можно понять, в то же время для хосписа 400 тысяч рублей – это неподъемная сумма», - прокомментировал «Блокноту» ситуацию адвокат, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов Александр Добровинский.

«Хорошая новость заключается в том, что любой штраф можно оспорить в суде. И если «Дом с маяком» захочет, они могут обратиться ко мне – я помогу, – пообещал Добровинский. – Тем более, если все лекарства на месте, думаю, им в этом плане ничего не грозит».

Напомним, что в августе 2020 года правоохранительные органы заинтересовались нелегальным хосписом при Среднеуральском женском монастыре после того, как там умерла 15-летняя девочка.

Накануне стало известно, что правительство России упростило условия получения инвалидности. Однако сами инвалиды скептически смотрят на изменение процедуры. Несколько человек с инвалидностью рассказали "Блокноту", почему система не станет работать лучше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз