Мишустин якобы упростил правила оформления инвалидности

ОБЩЕСТВО3 комментария
Мишустин якобы упростил правила оформления инвалидности

«Блокнот» собрал мнения людей с группой по поводу нового порядка. Они считают, что правила не стали проще.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 28 ноября упростил условия оформления инвалидности, сообщает «Российская газета». Новые правила вступят в силу в марте 2021 года. Теперь российским инвалидам не нужно будет проходить медико-социальную экспертизу повторно в случае ошибки сотрудников поликлиники. «Блокнот» собрал мнения людей с инвалидностью по поводу нового порядка.

«Если раньше из-за отсутствия каких-то сведений о медицинских исследованиях бюро медико-социальной экспертизы могло отправить граждан обратно в поликлинику, то по новым правилам специалисты должны будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации», - сообщает «РГ».

Другими словами, если в направлении указан неполный объем медицинских данных, вы не должны будете снова идти в поликлинику, чтобы собрать недостающие сведения. Специалисты медико-социальной экспертизы должны будут сами обратиться к врачам, чтобы получить документы. Согласно новому распоряжению премьер-министра, на возврат направлений у бюро медико-социальной экспертизы есть не более трех рабочих дней. Еще 14 дней при этом поликлинике отводится на доработку документов.

Новые правила вступят в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности. По временным правилам граждане РФ могут оформить инвалидность дистанционно, с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Продление прежде установленной инвалидности на полгода происходит автоматически.

Как рассказал «Блокноту» московский писатель, инвалид I группы Никита Рюмин, такая мера может растянуть срок оформления инвалидности. «С одной стороны это, наверно, удобно, что не нужно самому лишний раз ходить по врачам. В то же время может получиться, что увеличится срок оформления - на обмен документами между поликлиникой и бюро экспертизы ведь отводится две с половиной недели», - подчеркнул Рюмин.

«Я ничего не увидел про упрощение, просто убрали бюрократическую процедуру – перевели с инвалида на бюро», - заявил геодезист Михаил, недавно столкнувшийся с приобретением группы инвалидности, - Чтобы упростить, нужно эти «филиалы ада» под названием бюро МСЭ разогнать, плюс экономия бюджета будет. Их функции спокойно можно отдать профильным врачам в поликлиниках, которые ведут больного».

Необходимость хождения по инстанциям для некоторых групп граждан совершенно лишняя, считает учитель, инвалид I группы, Наталья Сизикова. «Если у человека серьезное заболевание, например, слепота или отсутствие конечностей, то я считаю, что постоянное ежегодное обследование ему не нужно», - уточнила учитель.

Напомним, во время осеннего призыва 17-летнего Александра Дубинина, инвалида-колясочника, комиссия в военкомате признала годным к службе в армии. Мать Александра обратилась к российской Фемиде, однако Волжский городской суд постановил признать мальчика с ДЦП годным к отправке в войска. В отчаянии женщина попросила помощи у редакции «Блокнот Волжский».

А на Кубани местные власти заставили мать вернуть пособие по инвалидности на ребенка с аутизмом из-за ее подработки на «Яндекс.Дзен». Об этом писал «Блокнот Краснодар» в июне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз