Абхазия нашла новый путь к открытию границ

ПОЛИТИКА4 комментария
Абхазия нашла новый путь к открытию границ

Абхазские и российские правоохранительные органы задумались о создании совместного аналога Интерпола.

Абхазия и Россия готовят к подписанию соглашение, которое позволит создать своего рода аналог Интерпола – Информационно-координационный центр правоохранительных органов двух стран (ИКЦ). Поскольку Абхазия является частично признанным государством, международные механизмы взаимодействия правоохранительных структур ей недоступны. ИКЦ в значительной степени решит эту проблему, создает общее поле работы правоохранителей.

Сотрудничество в сфере безопасности – как в обороне, так и в правоохранительной деятельности – на сегодняшний день в целом продвигается довольно успешно. Еще раньше было подписано соглашение об Объединенной группировке войск Абхазии и России, которая позволит создать общую систему обороны на границе Абхазии и Грузии или – шире – на линии соприкосновения с НАТО.

- Сотрудничество в сфере обороны с РФ – это наш реальный успех и взаимный результат российско-абхазского взаимодействия. Здесь мы не только смогли продвинуться номинально, подписав соглашение о создании Объединенной группировки войск РФ и РА, но и приступили к практическому воплощению в жизнь этой задачи, - заявил председатель комитета по обороне в парламенте Абхазии Фазылбей Авидзба.

По словам депутата, это сотрудничество даст абхазским вооруженным силам импульс для модернизации и повышения уровня боеспособности. Российская же сторона получит возможность более плотного присутствия в стратегически важном, пограничном во многих смыслах регионе. Авидзба отметил, что в политическом отношении оборонное сотрудничество означает создание совершенно иной атмосферы вокруг Абхазии.

- Это не зона конфликта и не территория столкновения геополитических интересов, это обычная, мирная страна. Со своими проблемами, но нормальной жизнью. Страна, в которую можно вкладывать, с которой можно взаимодействовать, - сказал он.

Глава комитета также убежден, что в геополитическом плане это оборонное сотрудничество станет показателем долговременности и серьезности взаимоотношений двух стран, сигналом для глобальных противников России.

Структура абхазской преступности типична для стран с похожими географическими характеристиками. Транзит наркотиков, движение контрабандных товаров. Случаются тяжкие преступления, которые нелегко расследовать ввиду слабости технологического обеспечения.

- Российско-абхазские соглашения, особенно в сфере безопасности, являются во многом аналогами договорно-правовой базы, регулирующей международное сотрудничество в этих областях. Сейчас в работе соглашение, которое позволит сделать более эффективным и прозрачным сотрудничество в правоохранительной сфере, - рассказал депутат парламента Абхазии Георгий Агрба.

Парламентарий отметил, что в силу частичной признанности суверенитета страны, Абхазия не может сегодня рассчитывать на сотрудничество с Интерполом. Поэтому было решено создавать механизмы, которые позволят нам решать вопросы правоохранительной деятельности при содействии российской стороны.

Если Сухуму и Москве удастся добиться хороших результатов в совместной деятельности в сфере безопасности, а именно, обеспечить полный контроль за грузино-абхазской границей и усилить давление на преступность в Абхазии, то это откроет дорогу к либерализации пограничного режима на российско-абхазской границе, предусмотренной российско-абхазскими договорами. Речь идет о том, что передвижение людей и транспорта через эту границу будет проходить примерно так, как при пересечении границ между большинством стран Евросоюза или между Россией и Белоруссией. То есть практически свободно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз