Американцы показали миру ракету, которая может уничтожить Москву

ПОЛИТИКА4 комментария
Американцы показали миру ракету, которая может уничтожить Москву

США провели масштабные испытания гиперзвукового оружия

Военно-воздушные силы (ВВС) США провели наземные испытания прототипа осколочно-фугасной боеголовки гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

По сообщению The Drive,  тесты прошли на авиабазе Эглин во Флориде. В ходе испытаний были собраны данные, касающиеся, в частности, силы взрыва и масштабов создаваемых им разрушений. По некоторым данным, боеголовка изготовлена по технологии Lethality Enhanced Ordnance (LEO), использующей взрывчатое вещество PBXN-110.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что AGM-183A ARRW, которую может запустить стратегический бомбардировщик, способна менее чем за 20 минут ударить по Москве, а за полчаса — поразить Пекин.

В конце прошлого года сообщалось, что AGM-183A ARRW будет летать со средней скоростью от 6,5 до 8 чисел Маха на дальность в сотни километров. Это означает, что расстояние 1000 миль (более 1600 километров) ракета преодолеет буквально за 10-12 минут.

Как ранее сообщали ВВС США, попытка первого летного испытания прототипа американской гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW, предпринятая в начале апреля, окончилась неудачей.

России есть чем ответить США в плане новейшего вооружения

Так, ракета из-за технических проблем не запустилась с борта стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress. Пуск также предполагалось осуществить из района над полигоном Поинт-Мугу вблизи Калифорнии.

«ВВС США потерпели неудачу в ходе первого летного испытания гиперзвукового оружия 5 апреля, из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель», - говорилось тогда в сообщении.

Ракета разрабатывается компанией Lockheed Martin в рамках контракта c Пентагоном на общую сумму 480 млн долларов и, как считают американские военные, может быть поставлена на вооружение уже в следующем году.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин подтвердил «Блокноту», что США пытаются со всех сторон обложить Россию. По его словам, появление все новых и новых угроз и фронтов «растягивает наши силы, значительно отнимает ресурсы». «Это очень сказывается на обороноспособности страны в целом», - отметил Жилин.

Впрочем, России есть чем ответить своему стратегическому противнику. Российская армия в ближайшее время получит на вооружение уникальные боевые системы, сообщил в конце июня Владимир Путин во время встречи с выпускниками военных вузов.

Россия регулярно испытывает новое оружие

«Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие - комплексы «Авангард» и «Кинжал». На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них - межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», корабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», зенитные системы С-500 «Прометей» и другие комплексы», - указал Путин.

Также глава государства рассказал выпускникам и о новой государственной программе вооружений. Со слов президента, она запланирована с учетом новейших разработок ведущих научных коллективов, оборонных институтов и конструкторских бюро. При этом в расчет берутся не только сами разработки, но и перспективные наработки.

Еще в 2019 году, когда Владимир Путин на военно-морском параде объявил о завершении испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон», реакция последовала незамедлительно. Россия показала всю мощь своего военно-морского флота, сообщило издание Daily Mail.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз