Арестованный на два месяца губернатор Белых заявил о благих целях полученной взятки

ПОЛИТИКА14 комментариев
Арестованный на два месяца губернатор Белых заявил о благих целях полученной взятки

Глава Кировской области просил отпустить его под домашний арест, заявив о готовности сотрудничать со следствием.

Суд принял решение об аресте задержанного с поличным за взятку губернатора Кировской области Никиты Белых. Глава региона проведет под стражей в СИЗО «Лефортово» как минимум два месяца - до 24 августа. Белых просил суд отпустить его под залог или применить к нему домашний арест, уверяя, что готов сотрудничать со следствием. Однако Басманный суд Москвы ходатайство отклонил.

- Я хочу доказать, что я не брал взяток, не беру и никогда этого делать не собирался. Я намерен доказать, что я честный человек. Я считаю, что как раз в интересах следствия и суда избрать мне ту меру пресечения, которая является достаточной, - аргументировал глава региона.

Кроме того, Никита Белых, не отрицая факт взятки, утверждает, что полученные деньги намеревался использовать в интересах родного Кирова, для нужд города. Средства губернатору были переданы от иностранного инвестора. При этом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что к взяткодателю у правоохранительных органов претензий нет.

Накануне, 24 июня, Белых получил лично и через посредника 400 тысяч евро мечеными купюрами. Взятка была передана в московском ресторане «Балкон» комплекса «Лотте-плаза», там же произошло задержание. По версии следствия, деньги предназначались Белых за помощь в адрес компаний "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также "за общее покровительство". Губернатору были предъявлены обвинения по статье УК 290 часть 6.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз