Белоруссию готовят к вхождению в Россию: эксперт рассказал о последствиях давления ЕС и Запада на Минск

ПОЛИТИКА6 комментариев
Белоруссию готовят к вхождению в Россию: эксперт рассказал о последствиях давления ЕС и Запада на Минск

По одной из версий, наша страна может значительно расширить свои границы

История с принудительной посадкой в Белорусcии ирландского самолета, в котором летел бывший главный редактор телеграм-канала «Нехта» Роман Протасевич, и его последующий арест может получить далеко идущие последствия. В том числе и для российско-белорусских отношений. В нынешней политической обстановке возможны несколько вариантов развития событий. О них «Блокноту» рассказал аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев.

Первый сценарий (пожалуй, наиболее вероятный) предполагает набор ритуальных санкций и демонстративных мер в отношении Белоруссии со стороны Европейского Союза и США. Например, запрет полетов над территорией Белоруссии для западных авиакомпаний (что сейчас и наблюдается), прекращение работы с национальным белорусским авиаперевозчиком «Белавиа»,  высылка дипломатов, общественное порицание белорусского лидера и подобные меры, которые могут быть достаточно неприятны, однако не несут в себе серьезной угрозы для Александра Лукашенко.  Можно сказать, что Лукашенко не привыкать к таким ситуациям и вряд ли гнев западных стран сам по себе вызовет у белорусского президента какое-то напряжение. Тем не менее, по мере роста давления со стороны запада, Лукашенко вынужденно приходится искать поддержки в Москве, что уже и происходит - встреча Владимира Путина с Лукашенко может состояться на днях, 28 мая.

Интеграция с Россией остается для Лукашенко наиболее реалистичным вариантом

Возможен и более жесткий сценарий, когда санкции против Белоруссии окажутся серьезнее, чем обычно - например, под экономические ограничения могут попасть такие крупнейшие белорусские предприятия как «Белнефтехим» и «Беларуськалий». В таком случае, положение батьки может оказаться сложнее, а традиционное лавирование между Россией и ЕС окажется практически невозможным. Вместе с тем, очевидно, что Лукашенко будет до последнего сопротивляться любым попыткам заставить его окончательно выбрать сторону.

Однако, учитывая экстраординарную ситуацию с посадкой самолета Ryanair, нельзя исключать и наиболее радикальное развитие событий. Если ЕС и США примут решение о необходимости на самом деле расправиться с Лукашенко, могут последовать такие меры как отключение страны от системы SWIFT, полное прекращение экономического сотрудничества с предприятиями госсектора республики, приостановка наземного транзита, замораживание дипломатических отношений вплоть до полного разрыва, а также исключение Белоруссии из международных организаций. В случае, если будет реализован такой сценарий, единственным выходом для Александра Лукашенко может стать скорейшая интеграция с Россией и вхождение республики в состав Российской Федерации.

В сложившейся ситуации Минск, похоже, может рассчитывать только на помощь Москвы

Можно не сомневаться, что западные страны достаточно хорошо представляют себе эти последствия слишком сильного давления на Лукашенко, однако главный вопрос сегодня - осталось ли у них место для маневра? Вероятно, что предложение Великобританией очередных санкций против российского «Северного потока – 2» в связи с инцидентом в Белоруссии как раз преследует цель не дать Москве слишком активно распахивать объятия навстречу братской республике. Можно предполагать, что предстоящая встреча Владимира Путина с президентом Белоруссии определит вектор отношений двух стран в новых условиях.  От результатов этих решений зависит и то, о чем пойдет речь на переговорах Путина и лидера США Байдена.

Ранее сообщалось, что Белоруссию готовят к объединению с Россией. При этом почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией, показал проведенный соцопрос. Социологи задали респондентам вопрос об отношениях России и Белоруссии. Так, 44% считают, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% — что необходимо сохранить сотрудничество на прежнем уровне. 13% выступают за образование общего государства с единым руководством, 10% придерживаются мнения, что Белоруссия должна войти в состав России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз