«Шокирующий акт режима» отрикошетит и по России: политологи о принудительной посадке самолета в Минске

ПОЛИТИКА9 комментариев

Эксперты рассказали о сценариях развития событий после «спектакля» Лукашенко.и

Соединенные Штаты поддерживают созыв скорейшего заседания Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для рассмотрения принудительного изменения направление полета самолета авиакомпании Ryanair между двумя странами ЕС. С таким заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он также потребовал немедленного освобождения задержанного журналиста Романа Протасевича. «Этот шокирующий акт режима поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, включая граждан США», – указал Блинкен.

«Блокнот» спросил экспертов о том, как будут развиваться события после произошедшего – какое будущее ожидает Белоруссию, и пострадает ли в этой истории российская сторона.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

- Дальше Белоруссию ждут очередные санкции и, возможно, страна перестанет быть транзитной зоной для международных полетов. Безусловно, негатив будет проецироваться и на Россию. Все это осложнит возможные переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Возможности приемлемого варианта становятся все менее вероятными.

Лукашенко затеял серьезную игру. Сейчас он надеется на то, что Протасевич даст показания и скажет об антибелорусских планах коллективного Запада и т.д. Но все это ведет к усилению антагонизма на международной арене.

Политолог Николай Евдокимов:

- Задержание Романа Протасевича, безусловно, будет означать новый виток санкций против Белоруссии. Полагаю, тут возможно два сценария, оба довольно жесткие для соседней страны.

Первый -  усиление санкционного и информационного давления лично на Лукашенко и на близких ему представителей белорусской политической элиты, окончательное превращение их в персоны нон-грата в Европе, свертывание культурных и иных контактов с Белоруссией. Вряд ли это как-то озадачит белорусского лидера, к таким вещам он уже привык.

Очевидно, что Лукашенко затеял большую игру

Второй сценарий – еще более жесткий: плюс к тому, что было сказано выше, еще и ограничение транзитных полетов над территорией этой страны, отказ многих авиакомпаний от полетов в Минск, усиление военно-политического давления и сворачивание экономических контактов. Тем не менее, оба варианта – это продолжение тех процессов, которые и так уже идут. Очевидно, что компромисс между Западом и Лукашенко невозможен.

Позиции России в этой ситуации тоже могут отчасти пострадать. Но речь идет не о новых санкциях, а скорее об информационном давлении. Формально сложно представить, как Россию можно обвинить в этом инциденте, но известно, что западные СМИ рассматривают Лукашенко и Путина как лидеров одного типажа. Поэтому имиджевый удар по России нельзя исключать. Впрочем, учитывая общее состояние отношений, кардинально на взаимодействии России с Западом это не скажется.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:

- Боевой самолет, направленный на перехват автора телеграм-канала - это новая веха в истории политической борьбы. Лукашенко захватил владельца «Нехты» Протасевича, напомню, что канал из Польши координировал минские протесты после президентских выборов.

Белорусский лидер становится персоной нон-грата

Очень похоже, что владельца «Нехты» специально заманили на рейс, пролетающий над Белоруссией. В этом случае, очевидно, что даже небо больше не может быть безопасно для оппозиции. А у Лукашенко теперь есть свой Навальный, которого он может обвинить в попытке свержения конституционного строя, а в Белоруссии за это - смертная казнь.

Политолог Сергей Станкевич:

- Инцидент с «принудительной» посадкой самолета компании Ryanair в Минске, скорее всего, повлечет существенные правовые последствия для Белоруссии в виде различных санкций. Их масштаб зависит, в частности, от тех сведений, которые поступят от пилотов самолета и от руководства компании.  Если формальным поводом для посадки было только сообщение о нахождении на борту взрывного устройства, будет дипломатическое давление.

Если же имели место прямые угрозы применения оружия и особенно угрожающие действия со стороны истребителя ВВС Белоруссии, в этом случае реакция будет более жесткой. «Белавиа» может лишиться многих международных маршрутов, воздушное пространство Белоруссии  и ее аэропорты рискуют оказаться под запретом для воздушного транспорта западных стран.

Позиции Лукашенко заметно пошатнулись после прошлогодних протестов

Вероятны также визовые ограничения для граждан Белоруссии и персональные санкции против чиновников. В целом кампания медийного осуждения властей Белоруссии и ее президента со стороны западных правительств и СМИ будет усилена. Впрочем, Минск наверняка просчитывал реакцию на свои действия и каким-то образом подготовился к последствиям.

Напомним, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей борьбе с оппозицией умудрился достичь такого размаха, что разом прославился на весь мир. Ради задержания бывшего главреда телеграм-канала «Нехта», который освещал и отчасти координировал массовые протестные акции, белорусские власти «тормознули» самолет ирландского лоукостера Ryanair.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз