Без кокошников, ушанок, медведей: МОК запретил спортсменам и зрителям всё русское

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Без кокошников, ушанок, медведей: МОК запретил спортсменам и зрителям всё русское

Олимпийский комитет России посчитал неприемлемыми новые требования, выдвигаемые перед спортсменами из РФ для участия в Олимпийских играх.

Спортсмены из России и Белоруссии должны быть все в белом. Ну, или, в крайнем случае, в чем-то однотонном, и ничего яркого, что «выдавало» бы принадлежность к своей стране. Таковы новые требования Международного олимпийского комитета (МОК), которые размещены на сайте организации. Помимо того, что спортсменам запретили изображения флагов, национальных символов, логотипов, гимнов, композиций и других символов российской идентичности, аналогичный запрет распространили еще и на зрителей.

Зрители тоже не могут использовать российские национальные костюмы, такие как сарафаны, ушанки, валенки, кокошники, гармошки, гжель, хохлому, русскую музыку и другие элементы русской культуры.

Фото: depositphotos.com

Одним словом, все признаки национальной идентификации признаны нежелательными.

Олимпийский комитет России (ОКР) посчитал неприемлемыми новые рекомендации по допуску российских спортсменов до соревнований. 

«Нейтральный статус – это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина, на что неоднократно обращали внимание на протяжении нескольких последних месяцев международные специалисты по гуманитарным вопросам, в том числе эксперты ООН по правам человека. Показательно, что их позиция почти полностью проигнорирована», - говорится в заявлении, размещенном на сайте ОКР.

В обществе сразу же стали обсуждать: должна ли Россия принимать участие в ОИ в 2024 году или правильнее было бы отказаться. В частности, депутат Госдумы Светлана Журнова считает, что Россия не должна объявлять бойкот Олимпиады-2024 после требований МОК по допуску российских атлетов до международных соревнований. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам подчеркнула, что РФ может отказаться от участия в Олимпиаде на подобных условиях, уточнив, что «бойкот и отказаться — разные вещи».

«Пусть бойкоты объявляют другие страны, если им не нравится, что Россию допускают до Олимпиады. Мы можем отказаться. Бойкот и отказаться – это разные вещи. Мы можем отказаться от этих условий, потому что вся наша команда не может полноценно участвовать», — заявила Журова News.ru.

Светлана Журова. Фото: соцсети

Олимпийская чемпионка считает, что Томас Бах прекрасно понимает, что такие условия Россия не примет.

Впрочем, к подобным абсурдным запретам России не привыкать. К примеру, в 2021 году МОК запретил российским синхронисткам на Олимпиаде в Токио использовать купальники с медведями. Как было заявлено девушкам, медведи ассоциируются с Россией.

"Мы отправили эскиз купальников на согласование, и нам сказали, что из-за того, что на купальниках есть изображение медведя, их не могут утвердить, так как оно ассоциируется с нашей страной. Нам показали подтверждение, что соответствующие рекомендации дал МОК — медведь запрещён, — цитирует РИА Новости синхронистка Светлану Ромашину.

В связи с этим комментатор Дмитрий Губерниев пошутил, предложив в качестве мер по реализации санкций WADA запретить Ромашиной улыбаться, чтобы она не ассоциировалась с Россией.

Светлана Ромашина. Фото: Википеди

Маразм дошел до того, что под запрет попала популярная во всем мире песня «Катюша».

Ранее известный продюсер и жена чемпиона по фигурному катанию Яна Рудковская сочла заявление главы МОК Томаса Баха о том, что российские спортсмены смогут вернуться к международным соревнованиям только в случае, если откажутся от своей национальности, несправедливым и разрушающим жизни выдающихся людей в спорте.

Но МОК продолжает удивлять своими решениями. Комитет не включил Россию и Белоруссию в число европейских вещателей Олимпийских игр с 2026 по 2032 год. А это значит, что эти две страны не могут транслировать ОИ.

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.