Без вариантов: разгром ВСУ в Северодонецке – это начало конца Украины

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Без вариантов: разгром ВСУ в Северодонецке – это начало конца Украины

Контроль над городом дает российским военным возможность идти дальше.

Российские войска вместе с силами ЛНР и ДНР улица за улицей освобождают Северодонецк. Этот город имеет стратегически важное значение, именно поэтому за него идут такие ожесточенные бои. Украинские националисты создали здесь мощный укрепрайон, размещая огневые позиции в жилых кварталах. Но даже отступая из города боевики бьют по нему, прекрасно зная, что в городе остались люди.

По данным Рен ТВ, сбежавшие из Северодонецка ВСУшники из Лисичанска подвергают освобожденные районы города чудовищным обстрелам. Телеграм-канал «Выпускайте Z Кракена!» опубликовал фото бегства украинских радикалов из города.

Эксперты называют Северодонецк стратегически важным городом, взятие которого означает начало конца Украины. Прежде всего, контроль над ним даёт коалиционным силам российской армии и народной милиции ЛНР и ДНР возможность идти дальше.

У армии Украины не остается вариантов для благополучного исхода, так как отступать ВСУ некуда, сообщает издание Life. Причем накануне националистам ВСУ, заблокированным под Северодонецком, было предложено сдаться. Как обычно в таких случаях, с помощью артиллерийской установкидоставили на позиции ВСУ снаряды с листовками о порядке сдачи в плен, сообщили в пресс-службе ЛНР. Но противник предпочел бегство.

«По той информации, которая у нас есть, противник подготовил в городах Лисичанске и Северодонецке достаточно серьёзные опорные пункты», - сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Фото: Телеграм-канал "Выпускайте Z Кракена!"

15 мая был взят под контроль расположенный к югу от города поселок Тошковское. Военные эксперты рассказали, что крупный узел ВСУ оказался под угрозой окружения. Для обороны у украинских военных есть только "живая сила". А эта самая "живая сила" в лице рядовых бойцов отказывается идти на верную смерть, не имея огневой поддержки. Их не останавливает даже пример тех, кто отказался воевать и последовал в тюрьму.

Британский военный аналитик Майкл Кларк 25 мая предрек полное окружение Северодонецка в ближайшие 24-48 часов. Он даже похвалил российских военных за грамотное окружение. Российская армия, несмотря на сложность задачи, форсировала в нескольких местах реку Северный Донец, на левом берегу которого стоит город, и оттеснила ВСУ на юг. Параллельно были уничтожены самые боеспособные подразделения ВСУ из оперативного командования «Север», уточнило издание.

«Их северные и южные клещи к западу от города находятся на расстоянии 10–12 миль друг от друга», — отметил Кларк.

«Северодонецк взят. Понятно, что там ещё будет идти зачистка, кто-то будет укрываться, но город уже взяли. Группировка «Северодонецк-Лисичанск» окончательно рассечена. Это крупнейшая победа, которая сильно деморализует противника. Это, кстати, говорит о том, что боевые действия ведутся успешно и группировка на Донецкой дуге планомерно уничтожается», - приводит издание комментарий военного эксперта Константина Сивкова.

Доктор военных наук отметил, что самые боеспособные части оперативного командования «Север», которые много лет отвечала за удары по Донецку и Луганску, блокированы между российскими военными и силами ДНР и ЛНР в нескольких направлениях.

Стало известно, что в окружение попали части 15-го полка Нацгвардии, 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады ВСУ им. Петра Калнышевского, 4-й отдельной бригады оперативного назначения НГУ им. сержанта Михальчука, а также бойцы 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

Отказались воевать под Северодонецком

В Сеть также попали видео с бойцами одного из подразделений ВСУ, которые заявляют, что не пойдут в бой, так как командование не обеспечило их прикрытием.

«С автоматами стоим против пушек, »Градов«, миномётов. Никто нам не помогает, у нас нет ни оружия толкового, ничего нет. Как мы можем воевать за страну, которой всё равно на нас?», — говорят бойцы ВСУ уже другой 71-й егерской бригады.

Константин Сивков говорит о том, что «батальонопад» происходит из-за того, что военные деморализованы и лишены мотивации воевать. Военный эксперт объясняет это тем, что перед украинскими военными был пример с Мариуполем, где все были ангажированы и уверены, что их спасут.

Константин Сивков

«А эти видят пример, что их никто спасать не собирается, поэтому они не так сильно сопротивляются», - констатирует Сивков.

Перспективы ВСУ на северодонецко-лисичанском направлении бесперспективные, так как Северодонецк - это плацдарм для окружения Славянска и Краматорска и дальнейшего продвижения российских солдат.

Улица за улицей, квартал за кварталом, город за городом

Доктор военных наук считает, что группировку ВСУ «Север» на этом направлении добьют. Российские военные пойдут дальше, не встречая серьезного сопротивления, предположил Сивков. Свои предположения специалист строит на том, что у ВСУ нет серьезных фортификационных сооружений, так что отрезанные от остального мира, они быстро сложат оружие. Сивков обращает внимание на то, что командование ВСУ совершает ошибку за ошибкой, отправляя людей на верную смерть, причем не только лучшие подразделения, но и необученных солдат, у которых даже нужного количества боеприпасов нет.

«Практика устрашения работает против самих украинских командиров. Всё больше военных Украины понимают, что воевать нет смысла, и главное, — что командованию наплевать на их жизни», - резюмирует эксперт.

Именно слом боеготовности армии Украины, а также деморализованность украинских военных назвали эксперты в качестве важных итогов трехмесячных боевых действий.

Ранее командир роты ВСУ Сергей Лапко откровенно рассказал американскому изданию The Washington Post о тяжелом положении на передовой. Сказал и о том, что отправляют бойцов, вся подготовка которых длилась каких-то полчаса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.