"Большинство отстраненно-брезгливо смотрит на «игру в выборы»: эксперты подвели итоги Единого дня голосования

Выборы9 комментариев

Выборы губернаторов «уложились» в один тур.

В России подводят первые итоги единого дня голосования. И хотя председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев назвал выборы 13 сентября «самыми трудными» и в то же время успешными, в некоторых регионах ЕР не удалось получить большинство. В то же время политологи отмечают «оглушительный провал» представителей оппозиции.

В единый день голосования прошли более девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах страны. Не было их в Санкт-Петербурге и Кабардино-Балкарии. В 20 регионах прошли выборы губернаторов, в 11 избирали депутатов местных парламентов. В Курской, Ярославской, Пензенской областях и Татарстане состоялись дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Начнем с того, что во всех регионах (а их 18), где выбирали губернаторов, «уложились» в один тур, сообщает РИА Новости. Некоторые эксперты связывают это с «трехдевкой». Трехдневное и надомное голосование  эксперты назвали удобным инструментом как раз для провластного или административно зависимого электората. Примечательно, что явка в регионах была разной. Так, на Дальнем Востоке активность избирателей была настолько высокой, что удивила даже самих участников, которые помнят, что явка в 2015 году составила около 32%. Высокой была явка и в ЕАО и Татарстане. Зато самой низкой она была в Смоленской, Костромской, Иркутской, Архангельской областях и в Коми (едва доходила до 30,5% на 18 часов 13 сентября). Нарушений на досрочном голосовании было немного, сказала журналистам председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Они, по ее словам, были зафиксированы в Орловской, Оренбургской, Ростовской и Нижегородской областях.

На выборах губернатора побеждали в основном действующие или врио глав регионов. Но и этому эксперты нашли свое объяснение: отсутствие сильных конкурентов.  Хотя генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин видит причину в другом.

«А помните, есть такая школа губернаторов, о которой я уже несколько раз упоминал?Так вот, в ходе нынешнего ЕДГ в Еврейской АО предварительно побеждает врио губернатора Гольдштейн, в Калужской области - Шапша. Эти двое учились на третьем потоке школы. В Архангельской области достаточно успешно побеждает Цыбульский, а в Севастополе - Развожаев. Оба врио с первого потока. И, кстати, врио Солодов на Камчатке учился на втором потоке.Всего, таким образом, в нынешней кампании приняли участие пять человек из школы губернаторов. И это участие, судя по предварительным результатам, оказалось успешным.Школа находится под патронажем президента РФ, напомню, а люди голосуют за её выпускников», - написал он на своей странице в Facebook.

В частности, в Татарстане лидирует действующий глава региона Рустам Минниханов, который, по предварительным подсчетам, уже набрал более 80% голосов. В Брянской области тоже побеждает действующий глава региона Александр Богомаз. На выборах главы Краснодарского края лидирует губернатор Вениамин Кондратьев. В Ленинградской области большинство голосов у губернатора Александра Дрозденко. В Архангельской области победа единоросса  Александра Цыбульского. В Пензенской области тоже побеждает глава региона Иван Белозерцев, впрочем как и в Ростовской области, которую вот уже 10 лет возглавляет губернатор Василий Голубев. В Тамбовской области побеждает губернатор Александр Никитин. В Смоленской области лидирует глава региона Алексей Островский, который представляет ЛПДР. В Иркутской области победа у Игоря Кобзева. С убедительным результатом победил на выборах главы Камчатки врио губернатора Владимир Солодов. Врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольшейн набрал 80% голосов.

В Пермском крае — самовыдвиженец Дмитрий Махонин, который был исполняющим обязанности главы региона, а в Коми – самовыдвиженец Владимир Уйба. В Чувашии в лидерах врио главы региона Олег Николаев, как и в Калужской области, где победу одерживает исполняющий обязанности губернатора Владислав Шапша. На выборах губернатора Севастополя побеждает врио главы региона Михаил Развожаев.

На дополнительных выборах в Госдуму в Ярославской области побеждает кандидат от «Единой России» Андрей Коваленко, в Курской области — его однопартиец Алексей Золотарев, в Татарстане —единоросс Олег Морозов, в Пензенской области — представитель «Справедливой России» Александр Самокутяев.

Несмотря на то, что политологи в целом отметили провал кандидатов от оппозиции, в Томске в число депутатов местной гордумы прошли два сторонника Алексея Навального: координатор местного штаба блогера Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Впрочем а выборах в городскую думу Томска вообще сложился интересный расклад. Так, депутаты «Единой России» потеряли большинство – из 37 мандатов ей досталось только 11, остальные распределились между представителями ЛДПР, КПРФ, «Справедливой Россией», «Новыми людьми», «Партией Роста», «Яблока» и самовыдвиженцами.

А вот кандидатам от других партий, которые выступили единым фронтом против "Единой России" на выборах в городскую думу города Шуя (Ивановская область), не удалось одержать победу. Все они уступили единороссам.

Свое мнение по поводу прошедших выборов высказали «Блокноту» некоторые эксперты.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев: "На конкурентных партийных выборах для «Единой России» и власти по-прежнему лучшая тактика – не заниматься тотальной мобилизацией и поголовной явкой, не актуализировать в массовом сознании значимость выборов и роль депутатов, а выборочно, селективно привлекать только административно-зависимых и «своих», пусть даже ценой понижения явки. Трехдневное голосование создало для этого идеальные условия. Перераспределение потоков зависимых и мобилизованных на три дня действительно удобно. В результате по округам получаем в основном победу кандидатов власти, а выборы становятся инструментом консервации. Нужны ли России выборы как инструмент перемен - вопрос не ко мне, а к избирателям".
Политолог Максим Жаров: «Оглушительные» победы кандидатов от власти при низкой явке с помощью досрочного голосования при минимуме жалоб на нарушения не должны радовать Кремль, если там, конечно, еще сохраняют хотя бы малую толику адекватного восприятия действительности.
Все эти победы значат лишь, что молчаливое большинство отстраненно-брезгливо смотрит на «игру в выборы», которую устраивает власть и всячески от этой игры дистанцируется. Чем чаще проводятся такие «экспериментальные выборы» (и чем больше они с каждым разом становятся все более «экспериментальными»), тем больше людей заражаются этим отстранённо-брезгливым отношением к власти. Все это с высокой вероятностью приведет нас в очередной точке бифуркации к тому, что как и в августе 1991-го в СССР".
Политтехнолог Дмитрий Фетисов: "Результаты Единого дня голосования оказались вполне предсказуемыми в условиях трехдневного голосования. Единственная интрига заключалась в вероятности второго тура в Архангельской и Иркутской областях, но она не состоялась. При этом если Медведев и Турчак усиливают свой аппаратный вес за счет победы «Единой России», то растущий градус протестных настроений такие результаты с такой явкой не снижают. И это может стать очень серьезной проблемой для Кремля на грядущих выборах в Госдуму".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз