Британцы обвинили «шпионов Путина» в краже формулы для «Спутника V»

ПОЛИТИКА7 комментариев
Британцы обвинили «шпионов Путина» в краже формулы для «Спутника V»

The Sun утверждает, Россия украла формулу для инъекции Оксфорд / AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины.

Британская газета The Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что секретный агент российских спецслужб якобы выкрал формулу вакцины от коронавируса «AstraZeneca». После этого на ее основе российские ученые разработали свой препарат «Спутник V».    

«Россия украла формулу для инъекции Оксфорд / AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины. Службы безопасности заявляют, что у них есть доказательства, что один из шпионов Владимира Путина украл важные данные. Российский „Спутник“ использует технологию, аналогичную разработанной в Оксфорде вакцине», — передает The Sun

При этом таблоид отмечает, что обе «Спутник V» и AstraZeneca созданы по аденовирусной технологии и являются двухкомпонентными. Их отличие заключается в том, что российский препарат имеет в своем составе аденовирусы человека, а британский препарат — аденовирусы шимпанзе. В эти вирусы встроены части SARS-CoV-2, на которые реагирует иммунитет человека.  

На тему кражи формулы британской вакцины от коронавируса высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заметил, что The Sun является изданием, которое публикует антинаучные статьи. «Газета Sun – это же очень известная, глубоко не научная газета. Наверное, вот так мы и относимся к этим публикациям», — сказал он.

На публикацию о краже формулы отреагировали также в Совете Федерации. Заслуженный врач РФ, сенатор Владимир Круглый заявил, что не видит смысла воровать технологии, которые Россия сама разрабатывает много лет.

«Это полный бред. У института Гамалеи более 60 лет опыта создания вакцин на основе аденовирусов. Еще не известно, кто у кого что украл», — подчеркнул сенатор.

Стоит отметить, что еще в апреле директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о самом смешном мифе о «Спутнике V». «Очень нас порадовала и посмешила информация о том, что российские хакеры института Гамалеи украли план создания вакцинного препарата у AstraZeneca», — поделился Гинцбург с РИА «Новости».

Гинцбург тогда добавил, что гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в шутку предложил «отдать долг» и повысить эффективность препарата AstraZeneca с помощью компонента российской вакцины.

Напомним, российские власти продолжают переговоры с ВОЗ по признанию отечественной вакцины от COVID-19 «Спутник V». Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко недавно рассказал, что к качеству и эффективности вакцины у ВОЗ претензий нет. Также Мурашко встречался с гендиректором организации Тедросом Гебрейесусом. После встречи министр заявил, что препятствий по признанию «Спутника» нет.

Ранее российские ученые провели исследование и изучили, как «Спутник V» влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Оказалось, что вакцинация отечественным препаратом не оказывает негативного влияния на количество яйцеклеток у женщин и развитие сперматозоидов у мужчин.

Кроме того, создатели «Спутника V» недавно заявили, что разработали специальный вариант вакцины, предназначенный специально для борьбы с штаммом «дельта» COVID-19. По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина, созданная на основе последовательности «дельта»-штамма уже готова, но будет лит она работать лучше против него, ученые пока сказать не могут.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз