Глава Минздрава Мурашко заявил об отсутствии претензий ВОЗ к «Спутнику V»

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Глава Минздрава Мурашко заявил об отсутствии претензий ВОЗ к «Спутнику V»

По его словам, у Всемирной организации здравоохранения были организационные вопросы.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о том, как проходит работа по признанию отечественной вакцины от COVID-19 «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения. Глава Минздрава отметил, что к качеству и эффективности вакцины у ВОЗ претензий нет.

«Нам нужно было оформить и передать пакет документов по определенным правилам, они сейчас дооформлены, вносятся. Те разногласия, которые были, все сняты», — заявил министр на пленарной сессии форума «Биотехмед». Мурашко добавил, что у ВОЗ к вакцине были лишь организационные вопросы.

Ранее Михаил Мурашко встречался с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом в Женеве. Как передают РИА «Новости», глава российского Минздрава после встречи сказал, что препятствий для работы по признанию «Спутника» нет.

Михаил Мурашко

В свою очередь Гендиректор НИИ имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что проблемы с признанием российской вакцины связаны борьбой за средства международных валютных фондов, из которых финансируется вакцинация в странах, где нет собственной вакцины. Речь, по словам Гинцбурга, идет о десятках миллиардах долларов.

Отметим, что во время форума «Биотехмед» Михаил Мурашко также заявил, что в России от коронавируса привито чуть больше 60% всех пожилых людей. Министр считает, что в идеале необходимо вакцинировать почти 100% пожилых людей, за исключением граждан, у которых есть медицинский отвод. По словам Мурашко, люди в возрасте старше 60 лет находятся в группе риска.

На днях директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев заявил, что потеря обоняния во время распространения новых штаммов не может означать, что человек подхватил COVID-19. Эксперт считает, что при новых штаммах «альфа» и «дельта» человек может не терять обоняния. При этом появляются другие симптомы, которые люди зачастую расценивают как ОРВИ. Поэтому он советует при первых симптомах сдавать ПЦР-тест. Сейчас это единственный метод точного определения болезни.

Американские ученые также предупреждают, что коронавирус продолжает эволюционировать. Исследователи полагают, что это приведет к появлению еще более опасного штамма COVID-19, который будет еще лучше передаваться воздушно-капельным путем. По словам вирусологов, чем легче капли выдыхаемого человеком аэрозоля, тем больше шансов появляется у вируса осесть прямо в легких. Это делает вирус еще более опасным для человека.

Ранее главный внештатный педиатр Минздрава Александр Баранов предложил ввести принудительную вакцинацию от COVID-19 у детей. Врач считает, что только таким радикальным путем можно остановить распространение коронавируса среди населения.

А в московском Институте стволовых клеток человека разработали новую вакцину от COVID-19 «Бетувакс-КоВ-2», которая предназначена специально для хронических больных, пожилых людей и детей. Вполне возможно, что после испытания этой вакцины вакцинацию для детей могут сделать принудительной.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз