Бывший липецкий губернатор Олег Королёв подозревает команду своего преемника в попытке отравления

ВластьПрокомментируйте новость
Бывший липецкий губернатор Олег Королёв подозревает команду своего преемника в попытке отравления

«Мне что-то подмешали»: как бывший вице-спикер Совета Федерации добил свою политическую карьеру

Именно так он почти через два года объяснил историю, окончательно похоронившую его карьеру. По официальной версии Королёв в мае 2021 года на своём «Лексусе» устроил пьяный дрифт с покорёженными машинами и сбитыми дорожными знаками, в итоге оказавшись под судом и потеряв кресло сенатора. Хорошо знающие Липецк люди Королёву не верят, но как бы там ни было, его выступление напомнило об одном из самых ярких губернаторов недавнего прошлого. Которому, как считают эксперты, из этого прошлого уже не выбраться.

Для начала немного истории

Руководивший Липецкой областью с 1998 по 2018 годы Олег Королёв в мае 2021 года вляпался в крайне неприятную историю. Доподлинно известно, что он сел за руль своего чёрного “двухсотого” “Лексуса” 13 мая 2021 года и устроил нехорошее “ралли” по столице недавно руководимого им региона. В течение нескольких часов его машина с “блатными” номерами каталась по Липецку безо всякого соблюдения скоростного режима, сбивала дорожные знаки, пугала автомобилистов вылетом на “встречку”, а после – была невероятными усилиями остановлена сотрудниками ГИБДД. В процессе Королёв всё же задел автомобиль с живым человеком внутри – не повезло местному жителю Александру Узлякову и его “Черри”. 

Липецкий дрифт

Но обошлось без жертв, как и без медицинского освидетельствования Королёва на предмет употребления алкоголя. К концу путешествия «Лексус» уже лишился пары колёс и вообще был больше похож на побывавший под обстрелом внедорожник. Самого Королёва из машины извлекли, и через какое-то время он предстал перед судом. 

Медицинское освидетельствование не потребовалось

Там экс-губернатор пытался изворачиваться: сам на заседания о лишении его прав не приходил, выставлял вперёд старшего брата (якобы он сидел за рулём) и сказывался больным. Но это ему не помогло. В конце июня 2021 года Королёв лишился кресла сенатора (где много лет назад был вице-спикером), а в июле попал на «дорожные» штрафы и лишение прав. И с тех пор вёл тихий образ жизни.

"Мне что-то подмешали перед поездкой!!!"

И снова всплыл пару недель назад. Олег Петрович дал парадное, в честь дня рождения 23 февраля, интервью для воронежского издания Abireg. В нём Королёв изложил свою версию событий, которая отличается от того что было признано судом.

Скриншот интервью с сайта https://abireg.ru/newsitem/96606

«Есть твердая база, которую я не использовал – мне что-то подмешали перед поездкой. В тот день я был в здании администрации, меня угощали кто чем: чаем, водой… По данным московских клиник, в которых я обследовался, в результате подсыпанного вещества у меня даже начала отслаиваться сетчатка. Нам предложили подать в суд, и легко было бы решить этот вопрос, но я не стал этого делать. Я всё знаю в подробностях, но пусть Господь разберется во всем этом. Лучше никого не судить за то, что случилось. Бог что ни делает, всё к лучшему. Я остался жив. Вы меня спрашиваете: что же там со мной было? Да в таком состоянии, когда я полностью отключался и терял сознание, чего со мной сроду не происходило, я уже всё понял. Меня не ловил никто, как многие утверждают, я остановился и попросил помощи у работников ГАИ», – заявил он, и многие в Липецке пассаж про визит в администрацию считали как намёк на отравление кем-то из людей, лояльных команде нынешнего губернатора Игоря Артамонова, ставшего губернатором вместо Королёва. 

"Мне что-то подмешали перед поездкой!!!"

Правда, зачем Артамонову это было делать, никто из источников «Блокнота» внятно объяснить не смог – регион не попадает в «кризисные» новости ни в связи с мобилизацией, ни в связи с экономическими проблемами.

«У нас и правда вспоминают Королёва добрым словом многие… Ведь стиль пришедшего из “Сбербанка» Артамонова и приехавших с ним в Липецк «варягов» устраивает далеко не всех. Но это вещи личностные, а не политические или экономические”, – объяснил «Блокноту» один из областных чиновников.

Между тем, хорошо осведомлённый о липецких делах телеграм-канал «Чернозём» на волне интервью добавил забавных деталей к той старой истории. Он напомнил, что Королёв сел за руль после пьянки, которой закончилась сессия областного совета.

И не один, а в компании своих старых друзей-начальников – тогдашнего спикера облсовета Павла Путилина и Николая Тагинцева, когда-то важнейшего зама Королёва, а до ноября 2021-го — не менее важного заместителя Артамонова. 

Фотография с ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
Скриншот сайта https://vesti-lipetsk.ru/temy/tagincev-nikolaj-fedorovich/

«Очевидцы рассказывали, что двоих из вышеупомянутого трио, фактически на руках вынесли из главного здания на площади Ленина-Соборной. Сильно пьяных представителей элиты отвезли домой в Романово. Но один из них уже вскоре сел за руль машины и стал главной фигурой скандала», – написал «Чернозём». 

Автор канала, в котором многие угадывают бывшего областного депутата от «Единой России» Илью Сахарова, уверен, что «Королёв пытается напомнить о себе», но «сбитый лётчик не смог взлететь и разбил самолёт на взлётной полосе».

Трудно не согласиться. Тем не менее, интервью дало возможность напомнить об одном из самых ярких губернаторов «нулевых» и «десятых». С Олегом Королёвым, если говорить о нём с серьёзным лицом, в первую очередь ассоциируются экономические успехи. В ОЭЗ «Липецк» в «нулевых» пришло сразу несколько крупных иностранных инвесторов, которые построили там заводы – от производства холодильников до изготовления стройматериалов. Чаще всего в Липецке обустраивались итальянцы, и дошло до того что город стал настолько популярен у граждан Италии, что там даже открывалось её консульство. Кроме того, регион «при Королёве» регулярно хвалили за аграрные успехи и дорожное строительство. Сам Королёв сопровождал все эти достижения несколькими личными спектаклями. Вот так он, например, поздравлял липецких женщин с 8 марта. Текстом это не опишешь, надо просто посмотреть:

Пока московские дамы отпускали о таком выступлении едкие комменатарии, местные женщины хвалили Королёва, ведь он «рассказал о самом важном». Примерно в таком же стиле бывший липецкий губернатор мог осветить и федеральные проблемы. На одном из заседаний в Липецкой области, он в присутствии Никиты Михалкова признался: «Доколе! Что? Я уже 17 лет собираю заседания с деятелями культуры, но никогда, ни разу мы ничего не решили! Почему? Потому что говорим “о вообще»!”. Как Королёв предложил изменить ситуацию, лучше тоже словами не передавать, а дать слово самому герою:

Он запомнился и словесными форматами. Экономику России теперь уже бывший липецкий губернатор несколько раз предлагал спасать с помощью «экономического ИГИЛ» (террористическая организация). Свои мысли по этому поводу Королёв объяснял следующим образом: у российского бизнеса не было идеи зачем вкладываться в свою страну, ради какой великой цели стоит тратить силы на неё, а не на себя. И как только высокая и всех захватывающая цель будет показана, деньги перестанут утекать за рубеж, а будут вкладываться в отечественную экономику. Несмотря на оригинальность названия, Королёв в чём-то оказался даже прав.

С момента ухода Королёва в отставку, в липецкой власти практически не осталось его сподвижников. Самым статусным человеком, хорошо чувствующим себя при новой власти оказалась нынешний мэр Липецка Евгения Уваркина. При Олеге Королёве она была руководительницей крупного агрохолдинга «Трио» и публично дарила ему красивые «аграрные» подарки к датам. И кое-что переняла от него – внезапную незабываемость публичных выступлений.  Три года назад Уваркина утром посетила работы по реконструкции одного из главных парков города и записал сотрудникам впечатления на видео. Так родился мем «Коллеги, это п*****!»

«Несмотря на имеющуюся у многих тоску по ярким публичным губернаторам на фоне нынешних “серых технократов», ни Королёву, ни ему подобным никаких политических перспектив пока не светит. Всё просто: политик в стране должен быть один, и никакой региональный князёк не должен даже толику внимания людей отнимать у него. И, тем более, быть чем-то ярче. Исключения пока есть для отдельных всем известных участников СВО, но их не будет для гражданских руководителей”, – рассказал «Блокноту» источник, близкий к администрации президента.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.