«Чтобы не шутили с нами»: Кадыров не исключил применение на Украине тактического ядерного оружия

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Чтобы не шутили с нами»: Кадыров не исключил применение на Украине тактического ядерного оружия

Глава Чечни заявил, что наступательные операции продолжатся «на все города», если Киев не будет выполнять свои обязательства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает делать заявления по Украине, которые отличаются решимостью и резкостью. На этот раз он пригрозил Незалежной тактическим ядерным оружием, а также анонсировал наступательные операции «на все города Украины», если Киев не будет выполнять свои обязательства в рамках договоренностей.

Рамзан Кадыров заявил о наступлении на Киев и другие города Украины в ближайшее время. Глава Чечни выложил видео с картой боевых действий и сообщил, что готовится наступательная операция «не только в Мариуполе, но и в других городах и сёлах». Такая задача, по словам Кадырова, поставлена Владимиром Путиным.

«…Дальше заберем Киев и все остальные города. У нас цель не забрать города. У нас цель уничтожить этих бандеровцев, нациков и шайтанов..., — сказал Кадыров. — Всевышний сделал нам этот подарок, собрав их всех вместе, и мы должны это использовать».

«Чтобы не шутили с нами»: Кадыров не исключил применение на Украине тактического ядерного оружия
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: соцсети.

Кадыров заверил, что «ни один шаг не буден сделан назад», если Киев не будет выполнять все обязательства, которые предлагает президент России Владимир Путин.

«Многие спрашивают, почему армия отошла от Киева, говорят, что Россия уступила. Я как пехотинец уверяю, что мы ни шагу не сделаем назад. Но там случилась непонятка, бывает, что военная стратегия меняется. Наш жест доброй воли не так поняли. Если Киев не выполнит все условия, предложенные российским главнокомандующим, операция остановлена не будет, — заявил Кадыров. — Многие украинские солдаты подавлены морально, на предприятии «Азовсталь» есть бункер, где 170 человек раненых, они уже воняют. Мы их на днях добьем».

При этом глава Чечни не исключил нанесения тактических ядерных ударов по территории Украины «чтобы не шутили с нами». Кадыров уточнил, что сейчас множество стран помогают Украине оружием и фактически воюют против России, а поддержки у нашей страны мало.

«Но весь мир увидит, насколько мощная наша Россия и насколько мощный дальновидный стратег наш президент», — подчеркнул глава Чечни.

«Чтобы не шутили с нами»: Кадыров не исключил применение на Украине тактического ядерного оружия
Фото: pixabay.com

Тактическое ядерное оружие еще называют нестратегическим ядерным оружием. Это тактические ядерные боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах. В отличие от стратегического ядерного оружия, тротиловый эквивалент тактических боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн, а часто бывает меньше одной килотонны. Например, это авиационные ядерные бомбы, ядерные артиллерийские снаряды, ядерные боеголовки — баллистические и тактические крылатые ракеты (в том числе противокорабельные), зенитные ракеты и ракеты типа «воздух-воздух», заряды для подводного применения.

Ранее американский военный эксперт Брент Иствуд описал опасность российского тактического ядерного оружия. Бывший военный заявил о численном преимуществе вооруженных сил России в этой сфере: если у США имеется 200 тактических ядерных боеприпасов, и только 100 расположены в Европе, то Россия располагает 2000 таких боеприпасов. Иствуд еще в начале февраля заявил, что опасается, что такое оружие может быть пущено в ход в случае неблагоприятного для России развития военных операций с применением обычных вооружений.

«Чтобы не шутили с нами»: Кадыров не исключил применение на Украине тактического ядерного оружия
Фото: pixabay.com

В начале марта военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» заявил, что РФ готова применить тактическое ядерное оружие для защиты от любой агрессии, в том числе от стран-членов НАТО, для защиты своей национальной безопасности и своих вооруженных сил.

«Не надо запугивать Россию ядерной войной по той простой причине, что мы — ядерная держава. Любые попытки нападения на российскую армию, выполняющую свой долг на Украине, либо попытка воспрепятствовать ее деятельности – мы будем реагировать на это, в том числе с использованием того арсенала, на первом этапе тактического ядерного оружия, которое у нас есть», — заявил он.

«Чтобы не шутили с нами»: Кадыров не исключил применение на Украине тактического ядерного оружия
Военный эксперт Игорь Коротченко. Фото: discover24.ru

В конце марта заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заверил, что никто не хочет конфликта, но угроза ядерной войны есть всегда. Он напомнил, что целями ядерных средств поражения стран — членов НАТО являются российские объекты, а боеголовки России направлены на цели в Европе и США.

«Никто не хочет никакой войны, тем более ядерная война — это угроза вообще существованию человеческой цивилизации», — сказал Медведев РИА Новости.

«Чтобы не шутили с нами»: Кадыров не исключил применение на Украине тактического ядерного оружия
Фото: pixabay.com

Тогда же в Кремле назвали главное условие для применения Россией ядерного оружия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у России есть концепция национальной безопасности, где прописано использование ядерного оружия — в частности, такое оружие может быть использовано только в случае экзистенциальной угрозы стране.

Напомним, президент России Владимир Путин перевел силы стратегического сдерживания, которые включают в себя ядерное оружие, в режим особой готовности 27 февраля. Свое решение он обосновал тем, что Запад вводит в отношении Москвы «нелигитимные санкции», а высшие должностные лица США, Европы и НАТО «допускают агрессивные высказывания» в адрес России. Приведение в готовность ядерных сил произошло третий раз в истории страны.

Ранее «Блокнот» рассказывал, какие сюрпризы приготовила российская армия для Украины ко второй части специальной военной операции. Судя по технике, стягиваемой к районам боевых действий, ударная мощь ВС РФ будет существенно повышена. Речь идет о бомбах ФАБ-3000, вакуумных ОДАБ-9000, тяжелой артиллерии и других возможных вооружениях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.