Путин приказал перевести ядерные войска РФ в особый режим боеготовности

В МИРЕ2 комментария
Путин приказал перевести ядерные войска РФ в особый режим боеготовности

Речь идёт о стратегических ядерных вооружениях, которые также называют силами сдерживания, так как они гарантируют нанесение противнику фатального ущерба.

На совещании с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым российский лидер Владимир Путин отдал приказ о переводе сил сдерживания в особый режим несения боевого дежурства. Свое решение он обосновал тем, что Запад вводит в отношении Москвы «нелигитимные санкции», а высшие должностные лица США, Европы и НАТО «допускают агрессивные высказывания» в адрес России.

Силы сдерживания — это стратегические ядерные силы РФ, которые также называют ядерной триадой, поскольку в них входят стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

Предполагается, что разделение «сил сдерживания» на триаду — то есть между несколькими видами ядерного вооружения — делает невозможным единовременное уничтожение противником всего арсенала конкретной страны при внезапном нападении. Даже если два любых компонента триады выведены из строя, третий теоретически способен нанести ответный удар, наносящий противнику неприемлемый ущерб.

По данным осени 2018 года, российские силы сдерживания состояли из 517 носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков с 1420 ядерными боезарядами. Вместе с неразвернутыми единицами их число составляет 775 единиц.

Ядерное оружие досталось России в наследство от Советского Союза — в том числе ядерные арсеналы Белоруссии, Украины и Казахстана. На сегодняшний из мировых ядерных держав полноценной ядерной триадой обладают только Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация.

В 2015 году глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что современные вооружения в наземных стратегических ядерных силах России составляют 51%, а в составе триады в целом — 55%. В том же году президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия будет совершенствовать свое ядерное оружие, рассматривая его «как фактор сдерживания». По словам российского лидера, «ядерная триада лежит в основе нашей политики ядерной безопасности».

При этом Путин — а это, напомним, было около семи лет назад, — заверял: «Мы никогда не размахивали и никогда не будем размахивать этой ядерной дубиной, но в нашей военной доктрине ей отводится надлежащее место и надлежащая роль».

В 2018 году первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, говорил о планах Вашингтона, Пекина и Москвы модернизировать свои ядерные триады, не представляя при этом принципиально новые виды вооружения. «Если у нас не будет надежного сдерживания, то в такой ситуации угроза возникновения ядерной войны будет куда больше», — утверждал представитель Госдепартамента.

Напомним, вскоре в белорусском Гомеле, на границе с Украиной, должны состояться российско-украинские переговоры, на которых делегацию Москвы возглавит советник Путина, бывший министр культуры РФ Владимир Мединский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.