«Демократический чистый унитаз или имперский грязный сортир»: адвокат разоблачил дикий фейк укропропаганды

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Демократический чистый унитаз или имперский грязный сортир»: адвокат разоблачил дикий фейк укропропаганды

Почему «сортирная идеология» стала столь важной для Киева

Пожалуй, все обратили внимание на один из самых диких фейков укропропаганды о том, что наши воины воруют в домах «европеизированных» украинцев унитазы. Одновременно в новостях о задержании очередного высокопоставленного российского хапуги «вишенкой на торте» почти всегда идет сообщение о наличии у него во дворце золотого унитаза. Новости эти идут параллельно, не смешиваясь, как бесконечная реклама чистящих средств по телевизору. Неожиданно - это совпадение только на первый взгляд. На самом деле речь, несмотря на формальную незначительность темы, об одном из самых глубоких философских вопросов нашего времени – рассказал «Блокноту»  основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев.

Более 20 лет назад бывший советник Бориса Ельцина и руководитель информационно-аналитического центра его администрации, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Ракитов дал журналу «Огонек» интервью  с говорящим названием «Почему унитаз лучше соборности», в котором сформулировал взгляд определенной властной группы на основные постулаты и направления развития государства российского.

Центральной мыслью этого интервью была такая: «Национальная идея России состоит в следующем: жизнь должна быть комфортабельной, удобной для обычного человека... Больше ничего не надо». В понятие комфорта, по Ракитову, входят «социальная безопасность, законность, чистые улицы, хорошие дороги, доброжелательная дорожная полиция, улыбающиеся прохожие, отсутствие мусорных баков под окнами. Вот чего нужно добиваться! А все разговоры о душевности, духовности, особом пути России — просто дурь. И грустить и радоваться хорошо в комфорте. Равно как и разговаривать о духовности, потому что комфорт первичен».

Унитаз стал для многих символом комфорта

При обсуждении им первичности комфорта особое место было уделено тем самым унитазам: «Культура начинается с чистоты. Знаете, у меня нюх как у собаки. И когда я в очередной раз прилетаю в Россию, я сразу узнаю родину — по запаху туалета. Куда бы я ни зашел, в любом государственном учреждении я могу, не спрашивая, найти туалет. Зрячие (Ракитов был слепой – прим авт.) спрашивают: «Где у вас туалет?» — а я нет. Я его по запаху нахожу. И вместе с тем нигде за границей я по запаху найти туалет не могу! Вот вам вся разница культур и менталитетов». 

Формально не придерешься, до сих пор в стране по статистике даже доступа к централизованной канализации не имеют более 20% российских домохозяйств: около 17% из них используют систему труб и выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует вовсе. И любой, кто скажет, что этот показатель не самый главный автоматически может быть посрамлен. Нисколько не умаляя значения нормальной канализации, обращу внимание, что нам навязывается абсолютно ни на чем не основанная дилемма – либо демократический чистый унитаз, либо имперский грязный сортир.

Но на самом деле речь тут идет совсем о другом - целью развития державы провозглашается движение за чистоту унитазов. В космос – только после, а лучше без него. Что, если бы наши предки по такому принципу жили, развивали науку и воевали? 

Основатель адвокатского агентства "Законовед" Григорий Сарбаев

Затем Ракитов делает очевидно лживый и одновременно страшный вывод: «…Никому больше эти огромные, грязные, сырые территории не нужны. Если бы нас можно было заклеить на географической карте, нас бы просто заклеили за ненадобностью. Мы ничто. Раньше СССР нес хотя бы угрозу. Сейчас мы даже угрозу не несем, только вонь от грязных сортиров». 

Итак, критерий определен. Без чистых унитазов мы – ничто. Поэтому, я цитирую далее - «неужто, кроме самых тупоголовых коммунистов, сегодня кто-то всерьез полагает, что американцы спят и видят, как нас завоевать? На хрен им это надо? Чтобы построить здесь нормальные сортиры?..»

Знаете, о чем на самом деле все эти сортирные темы? Как ни странно, о цивилизационном выборе страны: быть ей империей или разлететься на страны- атомы. И это не мой вымысел, об этом в том же интервью сказал сам Ракитов:

Корреспондент: В чем же состоит путь России, Анатолий Ильич?

Ракитов: Да уж, конечно, не в том, чтобы возрождать великую державу. История не знает примеров возрождения империй. Тем более что величие определяется не танками и ракетами… Величие страны состоит не в площади ее территории и не в славной глубокой истории. Великой может быть крохотная молодая страна, если в ней так хорошо живется, что туда все хотят приехать жить и работать».

Итак, цель — это крохотная по территории (то есть целые области нужно кому-то отдать); молодая (то есть без всей многовековой огромной истории и традиций); без танков и ракет (то есть без армии и ядерного щита) «великая Россия», в которой очень хорошо живется из-за улыбающихся прохожих и отсутствия мусорного бака под окном. 

В такой стране и вправду чистый унитаз много важнее ледокольного атомного флота и покорения Арктики, поскольку таких целей просто не существует. В рамках данного общества уместными со временем стали бы вопросы о том, сколько получил за свой полет Гагарин, и каково было денежное довольствие Гастелло и Матросова. Народ, правда, при этом все больше впадал бы в состояние расслабленного, но это нормально, поскольку занижение цели всегда ведет к расслаблению, а расслабление – к болезни. 

"Сортирная идеология" стала новым термином

Однако был недавно по делам во Владивостоке и увидел на набережной города памятник Илье Муромцу, как защитнику земли русской. Казалось бы, какое дело дальневосточным жителям до покоящегося в пещерах Киево-Печерской Лавры богатыря Ильи? Если идеалом является чистый сортир, отсутствие истории и «мы - ничто» – то не должно быть никакого. Тогда в принципе и на Украине воевать не за что, армию надо распустить, ракеты распилить, Курилы надо отдать, а там и до возврата Смоленска новой Речи Посполитой недалеко. Давайте поживем для себя в великой, но «крохотной молодой стране».

За примерами далеко ходить не надо – перед нами уйма постсоветских провинциальных стран, развитие которых доказывает, что чем мельче государство, созданное на обломках империи, тем мельче задачи в каждом направлении – науки, культуры, искусства, спорта. Высшие проекты нужны были только империи. Мелкотравчатой местной олигархии они не нужны. 

Отсюда становиться понятно происхождение золотых унитазов у коррупционеров. Поскольку критерий успеха и жизненная цель – личный чистый унитаз, то надо сделать его не просто чистым, а вообще золотым. Вот тогда все – жизнь удалась. 

С украинскими фейками также все встает на свои места. Украина - такая же постсоветская страна и осуществляла госстроительство, внедряя сортирную идеологию по тем же самым методичкам еще со времен Украинской ССР, только с хуторским уклоном. Поэтому, когда сегодня украинец заявляет, что русский солдат украл его унитаз, он говорит концептуально следующие вещи: «Я-то достиг состояния чистых унитазов, а русские не достигли, у них вообще унитазов нет. Мои чистые унитазы вызывают у русских удивление и восхищение. Поэтому Россия на меня напала и ворует унитазы. Именно из-за ужасной России, которая спёрла мой чистый унитаз, у меня как раз сейчас его нет, и только поэтому показать его вам я не могу». И им действительно трудно понять, какое отношение к проблеме сортиров имеет какой-то там нацизм?

Начало СВО означает де-факто отказ России от идеологии унитазов, поэтому западная шавка - укропропаганда - «нюхом Ракитова», почувствовала и попыталась, как смогла, отрефлексировать смену базовых целей движения государства.

И поскольку идеологи распада СССР активно внедряли идеологию «сортиризации», то сейчас отношение к ней напрямую влияет на формирование ответа России на главный вопрос современности: быть ей империей или пытаться дальше стать обществом комфорта крохотной молодой страны, где унитаз — это высшая цель развития и он же финальный пункт назначения во всей цепочке потребления.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.