Депутат ГД Москалькова: России есть чему поучиться в плане организации выборов у Абхазии

Выборы2 комментария
Депутат ГД Москалькова: России есть чему поучиться в плане организации выборов у Абхазии

24 августа в Абхазии прошли досрочные выборы главы республики после вынужденной отставки А. Анквабы, которого обвинили в неэффективности и нарушениях закона. За ходом выборов наблюдали депутаты Федерального собрания РФ, в том числе, депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ, зампред комитета по делам СНГ Т. Москалькова.

За пост президента Абхазии боролись четыре кандидата: Р. Хаджимба, который активно выступал за отставку прежнего главы республики, а также А. Бжания, Л. Дзапшба и М. Кишмария. Избиратели облекли доверием оппозиционера Хаджимбу, за него проголосовали 50, 57 процента избирателей, пришедших на избирательные участки. На выборы пришли более 60 процентов граждан республики, имеющих право голоса.

Наблюдателей на выборы главы Абхазии прислали Федеральное собрание РФ, а также международные неправительственные организации.

По словам Москальковой, наблюдатели не выявили существенных нарушений на выборах. Депутат Госдумы РФ отметила, что избирательное законодательство Абхазии гарантирует права избирателей и честное голосование. В республике приняты нормы, за которые продолжает бороться общественность в Российской Федерации, - прозрачные урны, маркировка рук избирателей, чтобы не допустить повторного голосования, уважительное отношение к наблюдателям.

По словам Москальковой, народ Абхазии сверг власть президента Анквабы, потому что не захотел терпеть неэффективного руководителя. Предыдущий глава республики неумело распоряжался бюджетом, поддерживал бюрократию и не прислушивался к голосу народа. В итоге, ему не помог даже административный ресурс. Депутат считает, что политики должны сделать соответствующие выводы из происшедшего в Абхазии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз