Депутат Госдумы вступился за лишившегося работы создателя «Бессмертного полка»

ПОЛИТИКА5 комментариев
Депутат Госдумы вступился за лишившегося работы создателя «Бессмертного полка»

Дмитрий Гудков заявил, что радиостанция «Европа Плюс Томск» и телекомпания ТВ2 были лишены лицензий «по беспределу».

Проблемой томского журналиста Сергея Лапенкова, с именем которого связано появление акции «Бессмертный полк», занялся депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гудков. Накануне стало известно, что Роскомнадзор отказал в продлении лицензии радиостанции «Европа Плюс Томск», главным редактором которой является Лапенков.

Официально причина лишения лицензии объясняется тем, что медийной деятельностью запрещено заниматься людям с двойным гражданством. Лапенков сообщил, что двойного гражданства нет ни у него, ни у гендиректора медиахолдинга «Томская Медиа Группа» Виктора Мучника. Бюрократические тонкости не позволяют доказать этот факт, так как ФМС не выдает справок об отсутствии двойного гражданства. Отметим, что в феврале 2015 года лицензии схожим образом была лишена томская телекомпания ТВ2, с помощью которой Лапенков и запустил впервые инициативу по проведению «Бессмертного полка».

Гудков считает, что ТВ2 и «Европа Плюс Томск» блокируют «по беспределу». Депутат заявил на своей страничке в Facebook, что направляет запрос в правительство. Гудков хочет получить ответ на вопрос, какое документальное подтверждение требуется, чтобы доказать отсутствие двойного гражданства. Также Гудков намерен поставить этот вопрос на уровне парламента.

- Подниму тему в Думе: мы только на словах горазды восхищаться патриотизмом, а настоящих патриотов — как создателя «Бессмертного полка», и без того уже отжатого государством, — лишаем работы, - сообщил он.

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков.

Кроме того, депутат хочет инициировать поправки в закон о СМИ, чтобы отменить положение о запрете медийной деятельности людям с двойным гражданство как антиконституционные. Гудков отметил, что, впрочем, к данной проблеме это прямого отношения не имеет, так как у руководства компании все равно нет двойного гражданства.

Первый «Бессмертный полк» прошел в Томске в День Победы в 2012 году по инициативе Сергея Лапенкова и его коллег. Тогда шествие собрало более 6 000 человек. Идею такой акции подхватили многие российские города, а в 2015 году «Бессмертный полк» прошел по центру Москвы. В шествии принимал президент России Владимир Путин и другие ведущие политики страны, в том числе председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Сергей Лапенков

Сергей Лапенков.

Напомним, что депутат "Справедливой России" Александр Агеев на днях предложил отметить государственными наградами авторов акции «Бессмертный полк» Сергея Колотовкина, Сергея Лапенкова и Игоря Дмитриева.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз