«Два ковбоя поели говна». Соцсети высмеяли «радиоперехват» Лукашенко

Власть5 комментариев
«Два ковбоя поели говна». Соцсети высмеяли

Белорусские власти опубликовали запись, которая якобы доказывает фальсификацию западными спецслужбами истории с отравлением Алексея Навального.

Власти Белоруссии опубликовали разговор между агентами Германии и Польши, о котором белорусский президент рассказал российскому премьер-министру Михаилу Мишустину на встрече, прошедшей в Минске 3 сентября. «Группа специалистов подготовила для Меркель Факты, а может быть и заявления, которые она сделала. Сделали они это, чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси», - сказал тогда Лукашенко.

Запись опубликовал близкий к пресс-службе Лукашенко telegram-канал «Пул Первого». Разговор на ней ведется по-английски, сверху наложена русскоязычная озвучка «в стиле боевиков из 90-х», также есть субтитры на русском языке.

Разговор ведется от лица некоего Майка из Варшавы и Ника из Берлина. Немецкий представитель («Ник») сообщает о том, что материалы по делу Навального готовы и будут переданы канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Кроме того, немецкая сторона сообщает, что «не важно» было ли или нет отравление Навального на самом деле, так как «во время войны всякие методы хороши». С этим соглашается «Майк»: надо отбить у президента РФ всю охоту «сунуть нос в дела Беларуси», говорит он. «Агент» из Берлина спрашивает, как дела в Белоруссии. «Не очень. Лукашенко оказался крепким орешком», - отвечает «Майк».

Официальные лица в Российской Федерации, прокомментировавшие данное видео, склонны полагать, что оно достоверно. Так, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов заявил, что в любом случае, достоверно видео или нет, РФ к отравлению Навального не имеет никакого отношения.

"Если сведения Лукашенко достоверны, это усиливает нашу позицию, если же запись нельзя в силу каких-либо причин считать достоверной, это ни на миллиметр не меняет нашей позиции", - сказал Морозов.

В подлинность записи склонен верить глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников: депутат сказал, что «она похожа на настоящую».

Пользователи социальных сетей восприняли «перехват» с большой долей скепсиса. Многие из них считают, что Александр Лукашенко сам сочинил этот диалог - в пользу такой версии говорит очевидная похвала в адрес белорусского президента, озвученная участниками диалога. С официальной позицией представителей ЕС она совершенно не согласуется.

Источник: Twitter

«Просто представьте, насколько Лукашенко за 26 лет у власти отфильтровал свое окружение. Рядом с ним не нашлось ни одного человека, который сказал бы: "Александр Григорьевич, это очень плохо и неправдоподобно. Над нами все будут смеяться". Нет ведь, все кивали и хвалили», - написал в Twitter российский политик Илья Яшин.

Источник: Twitter
Источник: Twitter

«Последний раз я так смеялась на «агенте Фридоме» (если вы помните, о чем я)», - написала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

«Перехват», представленный администрацией Лукашенко - «деревенская постановка», прокомментировал «Дождю» ситуацию Глеб Павловский. «Напоминает старый анекдот, как два ковбоя поели говна», - иронизирует политолог.

Источник: TJournal

Российские официальные лица пытаются выйти из ситуации дипломатично, чтобы не обидеть Лукашенко. «Если президент Белоруссии об этом заявил, значит у него были основания», - сказал глава Внешней разведки РФ Сергей Нарышкин ранее, 3 сентября.

В свою очередь премьер-министр России сказал, что «суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии» поддерживаются российской стороной.

Напомним, президенту Белоруссии Александру Лукашенко 30 августа исполнилось 66 лет. Встретил он свой день рождения с оружием в руках, как и ранее, защищая президентский дворец в Минске от демонстрантов, выступающих за проведение новых выборов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз