Лукашенко перехватил разговор Меркель, в котором канцлер рассказала про Навального

ПОЛИТИКА14 комментариев
Лукашенко перехватил разговор Меркель, в котором канцлер рассказала про Навального

Об этом белорусский президент рассказал российскому премьеру Михаилу Мишустину.

В Минске прошли переговоры главы правительства России Михаила Мишустина и президента РБ Александра Лукашенко, в ходе которых члены руководства соседских стран обсудили ситуацию, связанную с протестами в Белоруссии, а также отравление оппозиционного российского политика Алексея Навального.

В частности, Лукашенко заявил о том, радиоэлектронная военная разведка РБ перехватила разговор Берлина с Варшавой. «Я вам должен сказать, что вчера-позавчера <…> до выступления Меркель, она заявила, что ему, то есть Навальному, хотели закрыть рот, мы перехватили разговор. <…> Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином - два абонента на связи», - заявил белорусский гарант.

Лукашенко уточнил, что фальсификация отравления Навального, якобы инсценированная на Западе, была нужна, чтобы отбить охоту «Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Nawalny (in der Bildmitte) auf dem Weg zum Flugzeug in Tomsk Foto: gluchinskiy / AP

«Если президент Белоруссии об этом заявил, значит у него были основания», - прокомментировал заявление «батьки», глава Внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

В свою очередь российский премьер Михаил Мишустин заявил белорусской стороне, что Россия поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии.

«Для нас Белоруссия – родная страна», - сказал Мишустин. Премьер также уточнил, что у соседних стран «один народ, и вы об этом не раз говорили», сказал он Лукашенко.

Напомним, 30 августа президенту Белоруссии исполнилось 66 лет. Встретил он свой день рождения с оружием в руках, как и ранее, защищая президентский дворец в Минске от демонстрантов, выступающих за проведение новых выборов.

За неделю до этого, 23 августа, в ходе «Марша новой Беларуси» белорусский лидер впервые взялся за автомат. Тогда демонстранты подошли к Дворцу, в ответ Лукашенко прилетел на вертолете «защищать» свою резиденцию вместе с 15-летним сыном Колей.

Между тем, Ангела Меркель заявила о том, что в ситуацию в Белоруссии никто не должен вмешиваться. «Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны», - сказала Меркель.

Прибалтийские Латвия, Литва и Эстония уже выступили с запретом на въезд Александра Лукашенко на свою территорию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз