Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию КосовоДвойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию КосовоДвойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию КосовоДвойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово

Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово

Только в одном случае их не признают, а в другом — нет.

Референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях проходят по сценарию Косово. В 1991 году эта балканская республика вышла из состава Сербии, а это решение было поддержано США и ещё рядом стран. Референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях при этом осудили все, кому не лень.

Совет НАТО «в самой жесткой форме» осудил референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Заявление было опубликовано до старта голосования.

«Мы осуждаем в самой жесткой форме планы проведения так называемых референдумов по присоединению к России украинских регионов, частично контролируемых российскими военными, — говорится в нём. — Страны НАТО не признают эту незаконную аннексию. Эти земли — это Украина. Мы призываем все страны отвергнуть попытки территориальных захватов России».

При этом когда в 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке принял акт о независимости региона, его поддержали в США и других странах. Сразу же независимость Косово признали США, Франция и Великобритания. Сербия обратилась в Международный суд ООН, который признал, что решение не противоречит нормам международного права. Это стало прецедентом.

Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово
Приштина, Косово. Фото: pixabay.com

«Косово отделилось от Сербии после референдума, организованного в рамках международного права при тесном взаимодействии с ООН при участии стран соседей», — даже заявлял в 2014 году Барак Обама.

Референдумы в Запорожской и Херсонской областях проходят в точности по сценарию Косово.

Инициаторами выступили общественные организации. В Косово с предложением о проведении референдума выступила общественная организация «Демократический союз Косова».

На Запорожье референдум о самоопределении проходит не на всей территории региона, но призван провозгласить независимость в административных границах. Точно так же, как это сделали когда-то косовары, ждавшие миротворцев — референдум 26-30 сентября 1991 года состоялся только в тех муниципалитетах, где преобладало албанское население.

Причем, в Косово голосование проходило без каких-либо списков — по домам. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях оно смешанное — сначала по домам и во дворах, а в последний день — на участках.

Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово
Флаг ООН. Фото: pixabay.com

Об опыте Косово генсеку ООН Антониу Гуттеришу во время разговора в апреле этого года напомнил и российский президент Владимир Путин.

«Я лично читал все документы Международного суда ООН по ситуации в Косово. Прекрасно помню решение Международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны, — заявил президент. — Это было сказано в отношении Косово, и в этом состоит решение Международного суда, и это решение было поддержано всеми. Я лично читал все комментарии и юридических, и административных, и политических органов США, европейских стран: все это поддержали».

Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово
Владимир Путин. Фото: сайт Кремля

Тогда президент задал резонный вопрос: если Косово признано многими государствами мира, то почему же то, что Россия не имеет права признать ДНР и ЛНР? Очевидно, что независимость Запорожья и Херсонской области тоже будет признана, а после территории по их же просьбе войдут в состав РФ.

Кстати, президент Сербии Александр Вучич во время своего недавнего выступления указал странам-членам ООН на двойные стандарты в подходе к Украине и Сербии в территориальном вопросе.

Правом на самоопределение, гарантированным статьями 3 и 4 Устава ООН, воспользовались в 2014 году жители полуострова Крым. Власти Крыма попросили о вступлении в состав РФ, их просьба была удовлетворена. Однако мировое сообщество не признает ни итогов референдума, ни вхождение региона в состав России.

Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово
Крым. Фото: pixabay.com

Жители Пуэрто-Рико тоже самоопределились — несколько раз в стране проходил референдум за то, чтобы стать штатом США. Регион по сути управляется Вашингтоном, рожденные в пуэрто-Рико даже получают американское гражданство, но на них не распространяется большая часть социальных программ. Но США не хотят видеть Пуэрто-Рико в своем составе.

«Со стороны Вашингтона было бы крайне непоследовательно требовать демократии в других частях мира и не отвечать на законное право на самоопределение Пуэрто-Рико», - заявлял губернатор региона Рикардо Роселло.

Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово
Пуэрто-Рико. Фото: pixabay.com

Еще один спорный момент — Фолклендские (Мальвинские) острова. Они были практически одновременно открыты испанцами и британцами. Они основали там свои поселения. Во время войны за независимость США британцы покинули Фолкленды, испанцы остались, их поселение входило в состав королевства Рио-де-ла-Плата. Позднее королевство деколонизировалось и преобразовалось в Аргентину, Мальвинские острова вошли в состав нового государства.

Но британцу вернулись на острова и предъявили свои права. Спор был долгим, и в итоге в 2013 году был проведен референдум. По его итогам 99,8% избирателей проголосовали за сохранение статуса заморской территории Великобритании. Тогда Лондон заявил, что всё правильно и жители островов «в соответствии с уставом ООН имеют право на самоопределение».

Двойные стандарты: референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской области проходят по сценарию Косово
Фолклендские (Мальвинские) острова. Фото: pixabay.com

Ранее «Блокнот» рассказал, кто может избежать частичной мобилизации в России, которая была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября. По данным министерства, в войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки.

Ранее в Генеральном штабе сообщили, что в первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.