Кого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизацииКого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации Кого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизацииКого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации Кого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизацииКого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации

Кого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кого не заберут и сколько будут платить: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации

Мобилизованных резервистов приравняют к контрактникам.

Стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители будут призываться в первую очередь в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский.

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители», — сказал Цимлянский.

По его словам, как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, но приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а не воинские звания. При этом призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

«Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», — пояснил Цимлянский. «Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей», — добавил он.

В военном ведомстве отметили, что около 10 тысяч граждан уже прибыли в военные комиссариаты самостоятельно за первые сутки проведения частичной мобилизации.

Владимир Цимлянский.

Кроме того, забронированные за организациями граждане получают право на отсрочку от мобилизации. Вместе с тем никаких квот по числу призываемых из запаса граждан для регионов РФ не устанавливались.

В Генштабе также отдельно разъяснили ситуацию вокруг военных пенсионеров. Если такой гражданин находится в отставке и снят с воинского учета, то он не подлежит призыву по частичной мобилизации. Что касается частичной мобилизации женщин, то, по словам Цимлянского, они могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах сейчас минимальна.

Частичной мобилизации не будут подлежать признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Не подлежат частичной мобилизации также постоянно проживающие за границей россияне, которые не состоят на воинском учете. А вот находящихся за рубежом в краткосрочной поездке граждане могут быть призваны в рамках частичной мобилизации.

Призванные по мобилизации граждане будут приравнены к контрактникам и будут ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Также им положены различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

«Деньги начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи», — уточнили в МО РФ.

Ранее в соцсетях появилась первая информация о том, как проходит частичная мобилизация в городах России. В некоторых регионах возле военкоматов наблюдаются очереди из резервистов, желающих принять участие в спецоперации. Очевидцы рассказывают, что обстановка спокойная, но не обходится и без проявления эмоций.  

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что во время частичной мобилизации планируют призвать порядка 300 тысяч человек. В первую очередь это будут запасники, служившие ранее в вооруженных силах и имеющие хороший боевой опыт. Среди военных специальностей выделяют водителей, связистов, артиллеристов и младший командный состав.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец считает, что прежде всего под мобилизацию попадут солдаты и сержанты из резерва, которые ранее каждый год призывались на военные сборы и недавно проходили службу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.