Эксперт назвал глав регионов, которые рискуют повторить судьбу пензенского губернатора

ПОЛИТИКА15 комментариев
Эксперт назвал  глав регионов, которые рискуют повторить судьбу пензенского губернатора

Политконсультант объяснил, как федеральный центр будет «строить» региональных лидеров

Борьба с коррупцией в высших эшелонах российской власти приобретает системный характер. По мнению экспертов, федеральный центр пытается показать формальное равенство простых людей с губернаторами, сенаторами и другими чиновниками перед законом. В то же время парламент принимает антикоррупционные законопроекты, которые, пожалуй, никогда не могут быть проведены в цивилизованном государстве. В частности, закон о «вынужденной коррупции», по сути, оправдывает злодеяния чиновников и подталкивает их к совершению более масштабных финансовых преступлений.  О том, кто еще из глав регионов после ареста пензенского губернатора Ивана Белозерцева, оказался сейчас в «зоне риска» - «Блокноту» рассказал политический консультант Олег Мальцев.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев стал «первой ласточкой», открыто показавшей борьбу элит в регионе и несоответствие интересов Москвы с областью.

Подобные столкновения элит и их интересов происходят в Ульяновской области. Губернатору Сергею Морозову не удается посадить за стол переговоров бизнес и государственные компании.

В суд для рассмотрения дела об отставке губернатора вызван глава Хакасии Валентин Коновалов. Региональные и федеральные эксперты сходятся во мнении, что его дни на посту управленца регионом сочтены.

Весьма сложная политическая обстановка складывается и в Красноярском крае. Глава региона Александр Усс за последние три года оказывался в центре скандалов несколько раз. Экологические катастрофы, открытый характер хищения лесных ресурсов, громкие заявления региональной Счетной палаты о связях чиновников с мафией делают уход Усса с поста губернатора логическим завершением. Будет это выход чиновника на пенсию или посадка на скамью подсудимых -  для Москвы особой роли не сыграет.

После задержания Ивана Белозерцева в стране заговорили о чистке губернаторского корпуса

Большие шансы смены губернатора имеются у Кемеровской области. Сергей Цивилев в рейтинге глав регионов занимает последние места. В Кемерово поступают значительные средства для развития сотрудничества с азиатскими странами. Угольной отраслью заинтересовались крупные кремлевские игроки Чемезов и Сечин. Цивилев никогда не входил в эти группы. Предположительно, в регион направят более опытного политика-технократа, который будет способствовать развитию бизнеса на территории Кузбасса.

Нерешенной ситуацией остается и Хабаровск. Протестные настроения местного населения, вероятно, не позволят пропихнуть «варяга» и постороннего человека в кресло губернатора.

Опасность хабаровского протеста заключается в его заразительности и демонстративности. Регион может задать Москве минорную тональность и предложить другим субъектам схему установления управленческой системы с учетом интересов простых людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз