Эксперты сформулировали задачи для агентства по делам национальностей

Партии1 комментарий
Эксперты сформулировали задачи для агентства по делам национальностей

9 апреля в Госдуме под эгидой фракции «Справедливая Россия» состоялся круглый стол, посвященный работе недавно созданного агентства по делам национальностей.

Как указали организаторы обсуждения в анонсе, по их мнению, «существует необходимость артикуляции запросов общества к новой структуре, которые могут быть сформулированы при помощи экспертного сообщества».

На круглый стол пришли специалисты в сфере изучения межнациональных отношений, представители национальных объединений и национально-культурных автономий, а также те, кто работал непосредственно в ранге руководителей предшествующих структур – аналогов новосозданного агентства.

Ведущий круглого стола депутат Госдумы Федот Тумусов отметил, что недавнее назначение руководителя нового Федерального агентства по делам национальностей из числа депутатов главного представительного органа страны – разумное решение. Занявший пост в новом агентстве Игорь Баринов за три созыва в Думе, состав которой отражает многонациональный состав страны, прошел хорошую школу взаимодействия с представителями всех регионов страны и обладает необходимым опытом такого общения.

Однако, подчеркнул парламентарий, многое в работе новой структуры будет зависеть от того, на основе каких положений она будет осуществлять свои функции, каковы будут методы работы. В этом отношении, уверен Федот Тумусов, рекомендации участников проводимого круглого стола будут полезны новому ведомству.

Депутат высказал мнение, что при новом агентстве должен существовать консультационный орган. Кроме того, в речи депутата прозвучала мысль о необходимости наполнить работу нового ведомства достаточно мощной аналитической составляющей. В указе президента о создании агентства обозначены три функции – выработки, реализации и контроля исполнения государственной национальной политики, а это потребует соответствующих ресурсов, полагает Тумусов.

Тезис о необходимости создания органа с сильными возможностями экспертного анализа ситуации в сфере межнациональных отношений для того, чтобы могли приниматься максимально выверенные решения, поддержал и заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, в 2001-2004 гг. – министр РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики, профессор Владимир Зорин. Он обратил внимание коллег, что вновь созданное агентство по своему статусу неизбежно приближается к уровню министерства в силу важности возлагаемых на него задач и в силу возможностей, которыми оно должно быть наделено.

В процессе обсуждения участники предложили несколько направлений для работы нового ведомства. Так, была высказана мысль о необходимости активнее использовать не только отечественный успешный опыт межнациональных отношений, но и зарубежный, вести более интенсивную работу с молодежью, уделить особое внимание пропаганде положительного опыта межнационального взаимодействия в СМИ и на телевидении, а также наладить межнациональные контакты в регионах.

По итогам работы круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые его организаторы представят в правительство, заверил экспертов инициатор обсуждения депутат Госдумы Федот Тумусов.

Напомним, указ об образовании Агентства по делам национальностей был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 марта. Ведомство призвано осуществлять выработку и реализацию государственной национальной политики, принимать меры для укрепления единства народов России, вести мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику дискриминации по национальному признаку, предупреждать попытки разжигания расовой, национальной и религиозной розни. Руководство деятельностью нового агентства возложено на правительство РФ. 2 апреля главой ведомства назначен Игорь Баринов, до этого момента бывший депутатом Государственной Думы.

9 апреля в Государственной Думе прошел круглый стол «Федеральное агентство по делам национальностей: задачи и методы работы новой госструктуры – мнение экспертов»

9 апреля в Госдуме прошел круглый стол «Федеральное агентство по делам национальностей: задачи и методы работы новой госструктуры – мнение экспертов»

Хорошо еще, что не убили: мигранты "наехали" на депутата Госдумы

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Проект «Пятая колонна»: в Госдуме предложили приравнять национальные диаспоры к иноагентам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.