«Это война»: в России приготовились к самому жесткому конфликту с Америкой

ПОЛИТИКА29 комментариев
«Это война»: в России приготовились к самому жесткому конфликту с Америкой

Глава «Ростеха» объяснил, для чего Запад вводит суровые санкции против нашей страны

Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов уверен, что Россия должна быть готова к жестким санкциям Запада. Более того, он сравнил их с настоящей войной.

В беседе с РБК Чемезов, в частности, указал, что «мягкими нынешние санкции точно нельзя назвать». «Все возможное, чтобы усложнить жизнь, уже сделано. Совсем жесткие санкции — это, по сути, война. И к этому мы, естественно, должны быть готовы. Но думаю, что к этой войне не готовы американцы и европейцы. Европейцы в первую очередь», - сказал Чемезов.

Он напомнил, что у России и США небольшой объем торговли, «поэтому и зависимости никакой нет, за исключением каких-то отдельных моментов».

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов сравнил новые санкции против России с войной

Ранее глава «Ростеха» объяснил смысл санкций США по оборонному экспорту, введенных в минувшем марте. По его оценкам, ограничения направлены на продукцию двойного назначения, которую Госдеп США считает «военными услугами». Например, ситуация затрагивает гражданский самолет МС-21. «Они запретили ввоз композитных материалов для крыла. Хотя это абсурд, понятно. Думаю, это лукавая позиция в целом», - высказал свое мнение Чемезов. По его мнению, ключевая цель американских санкций — помешать развитию России в целом и гражданской авиации в частности.

Политолог Арсен Шаяхметов в комментарии «Блокноту» указал, что  подобная риторика направлена на очерчивание границ возможного, сигнал странам Запада о дальнейшем обострении ситуации в случае принятия дополнительных ограничительных мер.

«Очевидно, они предполагаются более болезненными для правящей элиты, чем прежние. До внутреннего потребителя Чемезов стремится донести месседж, связанный, пожалуй, с самой сильной народной фобией - войной. Сравнение санкционных ограничений с войной призвано и мобилизовать население перед образом внешнего врага, и сплотить очередной страшилкой, подготовить к непростым временам. Вот только победителей в этой ситуации нет, одни проигравшие. Задача государства - создавать комфортные условия для жизни граждан, а не втягивать в череду авантюр, конфликтов и санкций», - указал эксперт.

Первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин в свою очередь называл «самую страшную экономическую и геополитическую санкцию против США». Он считает, что это момент, когда Россия достроит «Северный поток-2»: «Тогда мы можем Америке устанавливать любые условия».

санкции против России
Санкции против России продолжают усиливаться

Ранее адвокат Григорий Сарбаев в беседе с «Блокнотом» уточнил, что введены преимущественно персональные санкции, поэтому  угроз российской экономике или энергетическим проектам они не несут. В этой ситуации намного важнее другое.

«Санкции введены в рамках абсолютно нового правового режима, принятого Евросоюзом в прошлом году. Он называется «Глобальный санкционный режим по защите прав человека». Этот режим создал возможность вводить санкции за нарушение прав человека, то есть неотъемлемых, независимых от государства прав личности, обеспечивая таким образом защиту Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году на территории всей Европы и от имени всей Европы, а не только отдельных стран. При этом он действует без географической привязки к стране, в данном случае - России, а в отношении конкретных лиц, причастных к нарушению прав человека. И если раньше отдельные страны ЕС могли лишь запретить им въезд на свою территорию, то сейчас речь идет и о блокировании собственности, а также банковских счетов и предоставлении финансовых услуг», - указал Сарбаев.

Напомним, в начале весны США и ЕС ввели санкции против главных силовиков России из-за ареста оппозиционера Алексея Навального.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз