Единороссы придумали новый способ покупать избирателей

Выборы7 комментариев
Единороссы придумали новый способ покупать избирателей

С агитаторами заключают трудовой договор, обязывающий их голосовать за кандидата от «Единой России».

В Нижнем Новгороде вскрылась новая схема партии «Единая Россия» по приобретению голосов избирателей. Партия власти массово нанимает агитаторов, которым платит от 500 до 2 500 рублей в случае победы их кандидата.

Де-юре все выглядит законно. С наемником заключают договор на ведение агитаторской деятельности (образец договора имеется в распоряжении ИА «Блокнот»), вручают ему зарплату - 500 рублей. В случае если кандидат побеждает, работнику выплачивается премия - еще 500 рублей. При этом в условиях договора прописано, что агитатор должен уговорить проголосовать за «Единую Россию» и своих близких - семью, друзей.

Прием на работу происходит массово, только это может обеспечить успех стратегии единороссов. Поэтому для помощи по найму агитаторов привлекаются советы общественного самоуправления, ТСЖ и другие организации. Сотрудникам централизованно присылают типовые договоры, настоятельно рекомендуя их подписать.

Кандидат в депутаты на выборах в гордуму от партии «Справедливая Россия» Алексей Якимов рассказал ИА «Блокнот», что сумма выплат может достигать и 2 500 рублей, у каждого кандидата своя ставка. В целом единороссы денег не жалеют. В избирательных округах Нижнего Новгорода явка очень низка, в некоторых случаях для победы по одномандатному округу нужно всего 5 000 голосов. Соответственно при оплате в размере 1 000 рублей одному агитатору выходит 5 миллионов рублей.

При этом эти выплаты не облагаются налогами, с них не идут отчисления в Пенсионный фонд и так далее, отметил Якимов.

Решив проблему с лояльностью избирателей  фактически при помощи подкупа, единороссы отказались от активной предвыборной кампании в Нижнем Новгороде. В городе почти нет наглядной агитации, плакатов и так далее. Партии власти просто нет смысла на нее тратиться, имея в запасе административный ресурс и подкупленных агитаторов.

Якимов пояснил, что сейчас расклад сил такой: «Справедливая Россия» и КПРФ работают «в поле», непосредственно с избирателями, ЛДПР «окучивают» молодежь «ВКонтакте», а «Единой России» словно бы и нет в городе. По словам справоросса, схему с агитаторскими договорами «партия власти» начала проворачивать только в этом году.  По другим регионам она не получила широкого распространения, видимо, в Нижнем Новгороде происходит тестовая обкатка.

При этом проконтролировать выполнение условий договора единороссы не могут. Агитатор вполне может взять деньги, но не голосовать за указанного кандидата, его защищает процедура тайного голосования.

Заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков посоветовал тем, кому навязывают подобный договор, брать деньги, но голосовать так, «как сердце подскажет».

- Эти деньги все равно украли у вас, - отметил Бурков.

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе от Нижегородской области Александр Курдюмов отметил, что практика подобных договоров существует давно, но она применялась в мелких масштабах - на районных выборах. Таким образом «покупалось» нужное число избирателей, которые и приходили на выборы. Однако кандидаты становятся богаче, теперь им «по карману» и более крупные, городские выборы, сказал Курдюмов.

- На выборы идут денежные мешки, коммерсанты, и они бросают громадные средства для того, чтобы остаться у кормушки, - заявил депутат ЛДПР.

Курдюмов заявил, что все подобные случаи отслеживаются и информация передается в областной избирком, но поймать нечистых на руку политиков сложно, закон позволяет единороссам применять свой метод. Член ЛДПР считает, что выборы необходимо сделать независимыми от толщины кошельков участников. Он напомнил, что Владимир Жириновский выступал с предложением упразднить избирательные фонды, а в качестве агитации оставить бесплатное эфирное время и теледебаты. Только это, по мнению лидера ЛДПР, избавит выборы от коррупционной составляющей.

договор
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз