Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

Оценить вероятность любого из них крайне сложно, но есть наиболее предпочтительный — как для РФ, так и для Запада.

Украинский конфликт не только как столкновение армий, но и как фундаментальное противостояние обществ и образов мышления может завершиться по одному из трех возможных сценариев. В этом уверен политолог Андрей Кортунов, его мнение приводит Economist.

Автор отмечает, что военное противостояние Украины и России не является стандартным этническим конфликтом, а также, по большому счету, не является борьбой за территории.

«В основе нынешнего конфликта лежит несовместимость очень разных способов организации общественной и политической жизни внутри двух стран, которые вместе когда-то составляли ядро советского универсума», — уточняет автор.

Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

Речь идет о различии взглядов на международную систему и на мир в целом, на законные и незаконные вещи, на справедливость, а также на власть. Кортунов напоминает, с 1991 года в Киеве сменились шесть президентов, а переходы к власти были иногда очень драматичными. В России с этим спокойнее, ею управляли только три главы государства, а каждый новый лидер тщательно готовился и опекался своим предшественником.

О причинах конфликта еще долго будут спорить, однако сейчас видно, что две разные модели управления страной, экономикой, пропагандой проходят своеобразный краш-тест. Результаты этой проверки будут иметь долгосрочные последствия. В Киеве могут сказать, что силы не равны — российская военная мощь не сравнима с украинскими силами. Но, с другой стороны, Украине помогают все подряд, а РФ только достается от Запада с введением новых санкций.

Существует три сценария того, как может закончиться специальная военная операция России на Украине — каждый с огромными геополитическими последствиями.

Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

«Если бы Москва решительно проиграла в этом эпическом противостоянии, мы, вероятно, увидели бы возрождение в мировой политике «однополярного момента» начала века — несмотря на несомненную оппозицию такому развитию со стороны Пекина», — считает эксперт.

Россию Запад может считать своим «незавершенным делом», а победа Украины позволила бы наконец решить эту задачу последних 30 лет — «приручить» и «одомашнить» посткоммунистическую Россию. Это позволило бы усилить давление на Китай, который в такой ситуации был бы единственным препятствием для установления глобальной либеральной гегемонии.

«Если бы конфликт закончился пусть несовершенным, но взаимоприемлемым политическим компромиссом Москвы и Киева, а также России и Запада, то окончательный исход столкновения российской и украинской моделей развития был бы в очередной раз отложен», — считает политолог.

Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

Противостояние двух стран, так или иначе, продолжилось бы, но в более легком режиме. А за компромиссом России и Запада последовал бы компромисс между Западом и Пекином. Это был бы нелегкий процесс, но он бы изменил мир, привел бы к реформам ООН, модернизации архаичных норм международного публичного права, перестройку Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации и других международных институтов.

Если договоренностей не будет совсем, то это может оказаться катализатором окончательного распада современной международной системы, считает политолог. Это приведет к нестабильности и хаосу.

«Неэффективные глобальные и региональные международные институты окончательно утратят свою роль в мировой политике, произойдет резкое ускорение гонки вооружений, начнется цепная реакция распространения ядерного оружия, начнут множиться региональные конфликты, расцветет международный терроризм», — прогнозирует эксперт.

Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

Андрей Кортунов уточняет, что оценить вероятность любого из трех сценариев крайне сложно, но предпочтительный вариант ясен. С точки зрения перспектив будущего миропорядка это будет политико-дипломатический компромисс, при котором каждая из сторон смогла бы заявить о своей «победе». Другие варианты вызовут сильные перемены для всего мира.

Ранее наиболее выгодными для России сценариями завершения спецоперации на Украине поделилась политолог Алина Жестовская. Один из них предполагает появление на Украине альтернативных политических сил, смену власти и отказ от враждебной идеологии в отношении бывших союзных государств. Второй — это заключение железобетонных соглашений между Москвой и Брюсселем, признание многополярности мира, и становление Украины как государства с советским прошлым. В третьем случае специальная военная операция перейдет в пассивную фазу и будет длиться в таком виде до марта 2024 года и запланированных на Украине выборов.

Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

Между тем на Западе уже готовят Украину к потере территорий. Западные СМИ, ранее транслировавшие об убедительном и смелом противостоянии Украины и вере в ее силы, теперь поменяли риторику. The New York Times в редакционной статье утверждает, что победа в военном конфликте с РФ и возврат Украине потерянных за восемь лет территорий — нереалистичны. Авторы призывают американского президента Джо Байдена убедить Зеленского в том, что поддержка США и НАТО не будет вечной, в противном случае конфликт станет мировым. О компромиссе и дипломатическом решении вопроса всё чаще говорят и европейские лидеры.

Есть три сценария: политолог рассказал, как закончится конфликт на Украине

Ранее действующий президент Украины Владимир Зеленский выдвинул свой ультиматум Путину и насмешил россиян. Он назвал условия для проведения мирных переговоров с Россией. Глава государства заявил, что готов встречаться только с российским коллегой Владимиром Путиным и исключительно для обсуждения вопроса прекращения военной спецоперации. Российских интернет-пользователей насмешила показная бравада украинского президента.

При этом сам Зеленский заявил о наличии у Киева плана на случай его гибели. По его словам, есть «план Б», в случае которого власть в стране получат премьер-министр Денис Шмыгаль или глава парламента Руслан Стефанчук. С начала специальной военной операции офис президента Украины насчитал более 10 попыток ликвидировать президента страны Владимира Зеленского.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.