США вывели из-под антироссийских санкций поставку интернет-оборудования

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
США вывели из-под антироссийских санкций поставку интернет-оборудования

Минфин США разрешил экспорт в РФ телекоммуникационного оборудования.

Власти США смягчили санкции в отношении России. Теперь в РФ разрешено поставлять телекоммуникационное оборудование, необходимое для работы Интернета. Вместе с тем, новые санкции затронут алмазодобывающую компанию «Алроса» и еще 8 физических лиц.

В сообщении американского Минфина говорится, что в Россию будет разрешен экспорт технологий или оборудования, необходимых для работы Интернета. Речь идет о поддержании нормальной работы большинства Интернет-сервисов: мессенджеры, видеохостинги, чаты и электронная почта.  

«Разрешается экспорт, реэкспорт, продажа, поставки напрямую или через другие страны с территории США при участии американского гражданина (где бы он ни находился) услуг, ПО, оборудования или технологий, необходимых для телекоммуникационного обмена в интернете. Последний включает мгновенный обмен сообщениями, видеоконференции, чаты и электронную почту, соцсети, обмен фотографиями, кино и документы, поиск в интернете, блогерскую деятельность и регистрацию доменов», — сообщили в Минфине США.

Кроме того, вместе со снятием ограничений США ввели новые санкции в отношении 29 организаций из РФ и восьми физических лиц. В частности, в санкционный список попала крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса». Американским гражданам и компаниям предписано прекратить финансовые операции с ней до 7 мая 2022 года.

В Минфине США отметили, что санкции подразумевают заморозку активов и собственности российских граждан и компаний на территории США.

Ранее США ввели ограничения на поставку в РФ высокотехнологичной продукции. Речь идет о продукции двойного назначения, которая может быть использована для оборонной промышленности, авиакосмической отрасли и судостроения. В частности, речь шла о полупроводниках, компьютерах, телекоммуникациях, оборудовании для информационной безопасности, лазерах, сенсорах. Ограничения также должны коснутся высокотехнологичных товаров, в которых применяются американские технологии.

При этом исключение составили потребительские коммуникационные устройства — телефоны, персональные компьютеры, цифровые камеры и т.п. Их можно поставлять в Россию для продажи обычным потребителям.

Эксперты ранее отмечали, что принятые санкции против России могут быть отменены или смягчены, а экономические блокировки могут быть легко пересмотрены и изменены. Например, неделю назад США вывели из-под них минеральные удобрения. Теперь эта продукция из России приравнена Вашингтоном к товарам первой необходимости.

А 6 апреля стало известно, что США ввели санкции против первых лиц российского государства и членов их семей. Ограничения коснутся совершеннолетних детей президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, а также жены и дочери главы МИДа Сергея Лаврова.

Готовятся ввести новые санкции также страны Евросоюза. Новый санкционный пакет будет включать дополнительные ограничения и эмбарго на ввоз из России энергоносителей, таких как уголь, нефть и газ, а также запрет на использование российскими судами портов стран Европейского союза.

Столтенберг предложил разрешить ВСУ бить по России оружием НАТО

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.