Федералы недовольны предвыборным периодом в Петербурге, но пока без санкций

ПОЛИТИКА1 комментарий
Федералы недовольны предвыборным периодом в Петербурге, но пока без санкций

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова критически высказалась по поводу работы петербургского ГИК и организации в городе выборов.

При этом, указав на то, что «Смольный поощряет городских организаторов выборов действовать наперекор федеральным». Речь идет о череде снятий кандидатов и целых партийных списков в рамках текущей кампании в Законодательное Собрание Петербурга.

И это достаточно четкий сигнал о том, что на уровне Российской Федерации ходом выборов в «северной столице» недовольны. Тем более, что в последние годы Памфилова, как и ЦИК в целом декларируют увеличение степени открытости, прозрачности и честной конкуренции на выборах любых уровней в России. Петербургские же административные манипуляции этим принципам не просто не соответствуют, но прямо им противоположны. И, судя по всему, эта разница в подходах достигла той степени, что глава ЦИК вынуждена была высказывать критику публично и через СМИ. 

В свою очередь во властных кругах Петербурга, судя по всему, несколько недооценивают степень критичности ситуации. Поскольку по сообщению ряда СМИ, некие анонимные источники из Смольного заявляют, что «пока от ЦИКа поступают только голословные утверждения, никаких конкретных обвинений нет». То есть, это не слишком тщательно завуалированное «а вы обвините и докажите». И тоже высказанное публично. 

Собственно, такая ситуация в Петербурге в тех или иных вариациях повторяется от выборов к выборам. И эксперты видят здесь очень четкую кулуарную связь между Смольным, определенными заинтересованными группами влияния, ГИКом и Законодательным Собранием, а именно спикером Вячеславом Марковым и его соратниками по городскому парламенту.

Губернатору Петербурга, Александру Беглову нужен максимально лояльный и подконтрольный ЗакС. Макарову, в свою очередь, нужны пресловутые депутатские поправки, в рамках которых два процента городского бюджета распределяется депутатами в закрытом режиме и «по собственному усмотрению». А если говорить грубее, то периодически «на собственные нужды». Плюс прочие преференции, финансового и политического толка, которые дает статус депутата. 

Помимо прочего, есть и группы влияния со своими интересами, которые через ЗакС эти интересы реализуют. И далеко не всегда в рамках открытых и публичных процедур. А что касается «администрирования» выборов, а точнее установки определенных барьеров, то в рамках нынешней кампании отличался Александр Бельский, вице-губернатор, курирующий взаимодействие со СМИ, а также возможности для работы с политической рекламой партий. Ситуация по Петербургу такова, что у одних партий с рекламной проблем нет, а у других установка рекламной продукции согласовывается максимально медленно.

Сюда же можно отнести и работу ГИК. Который снимает, как было сказано выше, как отдельных кандидатов, так и целые партийные списки. При том, как считают многие эксперты, часто по надуманным основаниям.

Важно, что все эти действия бьют в первую очередь по имиджу власти в городе. Не только законодательной, но и исполнительной. Недоверие в законности и легитимности принимаемых решений распространяется у населения и на выборы, и на непосредственную работу всей системы безотносительно избирательных процессов.

Естественно, что Москву не устраивает такое отношение граждан к государственной власти в отдельно взятом городе федерального значения. При том, что Петербург и без того достаточно «протестный» город. С высокой политической активностью граждан. Именно тех граждан, которые к нынешнему политическому режиму настроены, мягко говоря, скептически. 

И это отношение, нужно сказать, только усугубляется в рамках административного давления подобного рода. Впрочем, как отмечают ряд редакций телеграм-каналов, нынешнее выступление Памфиловой – это довольно мягкая форма предупреждения. Тем более, что сама глава ЦИК намекнула, что определенные меры, если и будут приняты, то уже после выборов. 

Что, в общем, логично. Потому, что скандализировать ситуацию накануне единого дня голосования никто особо не хочет. Тем не менее, кажется, федеральные власти всё же рассмотрят ситуацию более предметно и с определенными, не для всех приятными оргвыводами. 

Поскольку при таком уровне недоверия граждан и силе административного давления выборы в Петербурге по мнению ряда спикеров, «вообще теряют всякий смысл» . И понятно, что этого Москва также не может допустить. Особенно в Петербурге, который для многих представителей нынешней российской власти является очень особенным, если не сказать, ключевым городом. И в контексте всего вышеизложенного, кажется, в Питере после 19 сентября политическая кампания не закончится, а будет продолжена. Только уже другими методами и в совершенно ином ключе. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз