Горовцов: Нужна конфискация имущества, лишать мандата за сокрытие доходов недостаточно

Власть7 комментариев
Горовцов: Нужна конфискация имущества, лишать мандата за сокрытие доходов недостаточно

Наказание парламентариев всех уровней лишением мандата за непредоставление в срок деклараций о доходах и имущества правильная мера, но борьба с коррупцией должна быть более жесткой и последовательной, считает депутат Дмитрий Горовцов.

Еще одним своевременным шагом в деле противодействия коррупции назвал законопроект о наказании федеральных и региональных парламентариев лишением мандата за отказ или просрочку предоставления декларации о доходах и имуществе депутат Государственной Думы Дмитрий Горовцов.

Речь, в частности, идет о поправках ко второму чтению к законопроекту, обязывающему депутатов, членов Совета Федерации, а также их супругов и несовершеннолетних детей предоставлять декларацию о доходах и имуществе. Санкции за отказ или просрочку подачи декларации – прекращение деятельности в Госдуме и членства в Совете Федерации.

Депутаты всех фракций проявили завидную солидарность в вопросе борьбы с коррупцией, резко расширяя предмет регулирования законопроекта.

Они предлагают лишать мандата за непредставление деклараций депутатов всех уровней, работающих как на профессиональной, так и на непостоянной основе, в числе которых особенного много тех, кто занимается бизнесом. Помимо этого, предлагается распространять все антикоррупционные требования, которые касались депутатов федерального и регионального уровня, на тех депутатов муниципальных парламентов, низовых муниципальных чиновников. Закон, в случае его принятия, обяжет их декларировать доходы и расходы, уведомлять руководство о конфликте интересов. Также им запрещено будет иметь зарубежные активы и счета в иностранных банках.

- Этих мер явно недостаточно, о чем постоянно говорит наша фракция в Госдуме, - отмечает справедливорос Горовцов. – Мы уже довольно длительное время лоббируем ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Кроме того, мы внесли на рассмотрение в парламент целый ряд законопроектов по этой части. Есть отдельный законопроект, который направлен на декриминализацию. Помимо этого, «Справедливая Россия» предлагала возложить на правоохранительные структуры обязанность осуществлять постоянный мониторинг соответствия доходов и расходов. Еще одна глобальная инициатива –полная конфискация имущества коррупционера.

Без всего этого  борьба с коррупцией не может быть полной и эффективной, заключил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз