Госдума выявила виды пропаганды наркотиков в Интернете

Власть6 комментариев
Госдума выявила виды пропаганды наркотиков в Интернете

Сегодня, 25 марта, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за рекламу и распространение наркотиков в сети.

- Вовлечение в потребление наркотиков через сеть Интернет, предлагаемая рецептура изготовления синтетических наркотиков, распространение наркотических средств с помощью новых коммуникаций - всё это преступления, которые должны наказываться адекватно, - заявила разработчик инициативы, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

За рекламу и пропаганду наркотиков в Интернете предусматриваются штрафы до 50 тыс. рублей либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В законопроекте пропаганда незаконного потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определена как «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

- Сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции - бесплатная доставка «пробников», скидки и так далее, - утверждает Ирина Яровая.

Глава думского комитета призвала «созидательную часть интернет-сообщества» к тому, чтобы «сеть сохранялась как форма правового, доброжелательного общественного взаимодействия», сообщает ТАСС.

- Для нас важно, что представители профессионального интернет-сообщества в целом имеют позитивную позицию по этому вопросу, - подчеркнула глава комитета, заверив, что ко второму чтению депутаты «готовы совместно с интернет-компаниями установить тесное взаимодействие и найти взвешенную формулу, которая позволит решить задачи обеспечения безопасности».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз