«Губернаторов больше не будет»: эксперты оценили резонансный законопроект, меняющий систему власти в регионах

ПОЛИТИКА9 комментариев
«Губернаторов больше не будет»: эксперты оценили резонансный законопроект, меняющий систему власти в  регионах

По мнению политологов, главы регадминистраций будут еще жестче управляться из Кремля

В Государственную Думу России внесен законопроект, согласно которому запрет губернаторам избираться более двух сроков подряд снимается. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. «Блокнот» попросил экспертов оценить политическое нововведение.

В пресс-службе комитета по госстроительству и законодательству сообщили, что губернатор - высшее должностное лицо региона - по новому законопроекту становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как «глава» с дальнейшим указанием субъекта. Срок его полномочий фиксируется - пять лет.

С учетом единства системы публичной власти изменяется механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор», - заявили в пресс-службе.

Принцип единства системы публичной власти был закреплен в Конституции впервые,  уточнил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, данный принцип предполагает согласованное действие различных уровней власти как единого целого во благо граждан.

Губернаторы будут еще жестче администрироваться из Кремля

Парламентарии предлагают снять ограничения по сроку полномочий губернатора. В настоящее время глава региона не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Доктор политических наук Илдус Ярулин заявил «Блокноту», что широкомасштабная подготовка к президентским выборам-2024 началась. «Выборы в Госдумы - первый этап - завершен достаточно успешно, Второй этап - приведение к порядок системы власти в субъектах Федерации, В случае принятия новой Думой предлагаемого законопроекта, это позволит выстроить управляемую вертикаль власти с использованием более гибких рычагов воздействия на глав субъектов – фактически будет одобрена система санкций», - пояснил эксперт.

В то же самое время успешным главам предоставляется возможность более длительного пребывания во власти, указал Ярулин.

 Заодно, по его словам, данный законопроект  резко уменьшает зависимость высшего должностного лица от партийной принадлежности.

Политолог Сергей Станкевич в свою очередь в беседе с «Блокнотом» указал: место избираемых напрямую народом региональных лидеров окончательно займут жестко курируемые Кремлем чиновники.

«Похоже, в России не будет никаких губернаторов и тем более президентов: появится унифицированная должность «главы региональной администрации». Такого главу президент сможет награждать выговором, предупреждать и увольнять по утрате доверия без каких-либо процессуальных обоснований», - заявил Станкевич.

По его оценке, возможность возглавлять регион неограниченное число раз, очевидно, будет дароваться тем главам, которые сумеют показать себя в качестве эффективных проводников политики Кремля: «Причем среди критериев эффективности окажется и уровень поддержки правящей партии на выборах. Попутно, кстати, решается и другая проблема: для многих регионов не будет нужды периодически подыскивать новые кадры. А для уходящих начальников нет необходимости подыскивать место в Совфеде или еще где: все такие номенклатурные места «не резиновые».

Станкевич добавил: налицо новый этап в централизации государственного управления, в котором можно усмотреть существенный отход от принципов федерализма и дрейф к унитарности.

Напомним, выборы в Госдуму состоялись с 17 по 19 сентября. По данным ЦИК, в новый состав вошли пять партий, но большинство мандатов, по уже устоявшейся традиции, достанется правящей партии «Единой России».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз