После обработки 99 процентов протоколов в Госдуму проходят пять партий

Выборы2 комментария
После обработки 99 процентов протоколов в Госдуму проходят пять партий

По словам главы ЦИК, недействительными признаны более 25,8 тыс. бюллетеней.

Центризбирком обработал более 99% протоколов на выборах в Государственную думу. По предварительным данным, лидирует партия «Единая Россия». Глава ЦИК Элла Памфилова потребовала до пятницы отменить результаты выборов на участках, где были замечены нарушения. Тогда и будут опубликованы окончательные результаты.

После обработки более 99% протоколов Партия «Единая Россия» сохраняет лидерство на выборах в Госдуму с 49,8%, КПРФ — вторая с 19%, ЛДПР — на третьем месте с 7,5%, четвертое место у СРЗП - 7,4 и замыкают пятерку «Новые Люди» с 5,4%. Об этом свидетельствуют данные ЦИК.

Таким образом, предварительно в Госдуму проходят пять партий, преодолевших электоральный барьер в 5%. Кандидаты от «Единой России» сохраняют первенство в 199 одномандатных округах, что является рекордом на выборах в Госдуму, от КПРФ - в девяти, от «Справедливой России - За правду» - в восьми, следует из данных ЦИК.

Явка на выборах в Госдуму по стране составила 40,49 процента, следует из данных, представленных ЦИК. «Анализируя результаты, хочется в первую очередь сказать слова благодарности нашим гражданам за поддержку, за оказанное доверие, за то, что в непростых условиях пандемии пришли на избирательные участки. Уровень явки на выборах показал заинтересованность людей в повышении эффективности власти. Нас это ко многому обязывает. Постараемся сделать все, чтобы не разочаровать», - написал спикер ГД Вячеслав Володин в понедельник в своем Telegram-канале.

Глава ЦИК Элла Памфилова потребовала до пятницы отменить результаты выборов на всех избирательных участках, где были замечены нарушения. Поэтому до пятницы ждать окончательных результатов не стоит. «Если есть малейшие сомнения в чистоте результатов - решительно отменяйте выборы по этим участкам, если вы этого не сделаете и мы будем видеть, что вы поступили не так как положено - будем мы отменять», - сказала глава ведомства.

Глава ЦИК Элла Памфилова

Недействительными признаны 25 830 бюллетеней на 107 участках в 35 регионах РФ. По словам Памфиловой, нарушения носили ничтожный масштаб. В Петербурге как минимум на одном участке придется возбуждать уголовное дело, по 6-7 участкам имеются основания, чтобы выборы отменить, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Накануне сообщалось, что в последний день выборов в Государственную думу РФ на одном из избирательных участков в Хабаровском крае произошла трагедия. На участке №612 в селе Кутузовка района имени Лазо скончалась наблюдатель. Как рассказала координатор Центра общественного наблюдения Галина Кононенко, женщина умерла после того, как резко почувствовала недомогание и вышла на свежий воздух.

О том, какие сюрпризы преподнесли результаты выборов,  и каким образом партии власти удалось удержать большинство в парламенте, «Блокноту» рассказал социолог, директор центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз