Опять обнуление? Госдума намерена изменить систему власти

ПОЛИТИКА18 комментариев
Опять обнуление? Госдума намерена изменить систему власти

В Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству предлагают внести изменения относительно выборов губернаторов и глав регионов.

Власть ждут большие перемены. В Госдуму внесли проект нового закона о региональной власти. Документ, по задумке авторов - председателя комитета Госдумы по градостроительству и законодательству Павла Крашенинникова и глав комитета Совета Федерации по конституционного законодательству и госстроительству Андрея Клишаса - способствует совершенствованию организации публичной власти в субъектах РФ.

Прежде всего законопроект предлагает установить общее наименование органов государственной власти для всех субъектов РФ. Как пояснил один из авторов документа, наименование должности высшего должностного лица будет "глава субъекта Российской Федерации“, а наименование высшего исполнительного органа — „правительство субъекта Российской Федерации“».

Еще одно изменение, затрагивающее региональные власти, - это снятие запрета с губернаторов избираться более двух сроков подряд. Одним словом, после обнуления сроков президента России Владимира Путина в конституции хотят закрепить аналогичное право и за губернаторами.

Андрей Клишас

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», - цитирует РИА Новости Андрея Клишаса.

К слову сказать, обнуление срока позволит решить проблему продления полномочий некоторым губернаторам. В этой связи Ura.ru называет конкретно имена двух политиков. Так, обнуление поможет решить проблему продления полномочий мэра Москвы Сергея Собянина и подмосковного губернатора Андрея Воробьева, у которых в 2023 году заканчивается последний разрешенный законом срок нахождения на занимаемом ныне посту.

В то же время, в законопроекте расширены основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента России. Как следует из документа, президент страны имеет право применить к главе субъекта РФ разные меры ответственности: от выговора до временного отстранения или полного отрешения от должности. При этом глава региона в случае полного отрешения президентом даже думать не смеет о том, чтобы занять пост руководителя региона, правда, только в течение пяти лет. Потом - снова можно. К примеру, в июле 2020 года президент Владимир Путин подписал указ об отставке в связи с утратой доверия губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Добавим, что документ разрабатывался в целях реализации указа президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы».

Напомним, выборы в Госдуму состоялись с 17 по 19 сентября. По данным ЦИК, в новый состав вошли пять партий, но большинство мандатов, по уже устоявшейся традиции, достанется правящей партии "Единой России". Незадолго до выборов политологи даже называли имена губернаторов, которым стоит готовиться к отставке из-за утраты доверия за провал антиковидной кампании в своих регионах.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз