«И это только начало, дальше, как снежный ком»: бывший украинский депутат сообщил о готовности политиков поддержать Россию

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«И это только начало, дальше, как снежный ком»: бывший украинский депутат сообщил о готовности политиков поддержать Россию

Несколько депутатов уже покинули Верховную Раду и сотрудничают с Москвой, заверил Илья Кива.

Среди высшего руководства в Киеве есть немало людей, которые поддерживают военную спецоперацию России на Украине. Такое заявление сделал бывший депутат Верховной Рады, живущий в настоящее время в России, Илья Кива. «Как минимум десяток фамилий из высших эшелонов власти уже сегодня готовы, при первой возможности, перейти на сторону России и освобожденной Украины», - написал в телеграм-канале украинский политик.

Не называя конкретных имен, Илья Кива сообщил, что два украинских депутата уже сдали мандаты и работают с Россией. «Они стремятся освободить страну от преступного марионеточного режима Зеленского, который придерживается прозападного антироссийского курса», пояснил экс-депутат. При этом Кива высказал уверенность, что «это только начало, дальше как снежный ком». Кроме того, сторонникам России украинец предложил свою помощь.

Илья Кива. Фото: скан видео НТВ

Примечательно, что сам Илья Кива перебрался в Россию практически сразу же после начала военной спецоперации на Украине. И уже в апреле обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о гражданстве. Бывший националист, работавший некоторое время советником у тогдашнего министра внутренних дел Арсена Авакова, написал в заявлении: «Я дисциплинированный, сильный человек, который осознает ответственность за свои поступки, готов встать в строй России и продолжить борьбу за интересы наших братских народов. Прошу разрешить предоставить мне политическое убежище и возможность быть гражданином РФ».

Как бы то ни было, но даже американское издание The American Conservative обратило внимание на то, что при жестком контроле Киев не может убедить украинцев в том, что русские - их враги. И это несмотря на то, что на Украине привлекают к ответственности тех, кто просто хорошо отзывается о России, сообщается в статье, вышедшей накануне на страницах издания (перевод ИноСМИ). Здесь приводится история 40-летней гражданки Украины, которая находится под следствием в пособничестве врагу. Вся вина женщины заключается в том, что она написала в мессенджере знакомому: «Я жду Россию, да. Знаешь почему? Потому что я за Россию, и потому что в душе я русская». Другого гражданина Украины задержали после того, как нашли российские продуктовые пайки. Автор пишет, что видела множество унижений, которым подвергались предполагаемые «коллаборационисты» и сторонники России. «Людей ставили на колени, привязывали к столбам пластиковыми шнурами, раздевали, а на их телах были следы побоев», - следует из статьи. Издание предполагает, что под следствием находятся тысячи предполагаемых «пособников врага», реальное число тех, кто симпатизирует России, неизвестно, подчеркивает автор.

«Если даже в таком жестко контролируемом медиапространстве украинские власти не могут убедить свой народ, что Россия – их враг, что случится, когда режим решит ослабить правила?» - задается вопросом издание.

Ранее Илья Кива обвинил президента Зеленского в том, что тот, зная о готовящейся военной операции, не пошел на переговоры. Украинская власть вместо этого, по заявлению депутата, решила использовать «фашистскую тактику» и прикрываться людьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.