Кадыров стал самым популярным в декабре главой региона в соцсетях

ПОЛИТИКА1 комментарий
Кадыров стал самым популярным в декабре главой региона в соцсетях

Хуже всех дела у главы Бурятии Алексея Цыденова.

Эксперты «Центра политической конъюнктуры России» проанализировали отношение пользователей соцсетей к губернаторам. Первое место в декабре уверенно занял глава Чечни Рамзан Кадыров, которого поддерживали 71,53% пользователей. Больше всего критики получал его коллега из Бурятии Алексей Цыденов - 30,22%.

Поддержка Рамзана Кадырова в соцсетях в декабре выросла почти на четверть по сравнению с ноябрём. Авторы доклада объясняют это сразу несколькими скандальными историями, в которых участвовал глава Чечни. В первую очередь это спор с режиссером Александром Сокуровым, предложившим Владимиру Путина на заседании Совета по правам человека «отпустить из России» кавказские республики. В ответ власти Чечни обратились к главе Следственного комитета Бастрыкину с просьбой проверить Сокурова на экстремизм. Сам Кадыров не стеснялся в выражениях относительно режиссера, назвав его «продажной мордой», у которого «чешется желание международного признания в качестве правозащитника».

Рамзан Кадыров

Он заверил, что Чечня «была и будет» неотъемлемой частью России. На поддержку главы Чечни тут же вышли как местные випы, а так и простые пользователи соцсетей, сильно подняв ему рейтинг. Очевидно, что и 71,53% для Кадырова - лишь промежуточный успех. На днях он публично дал три дня соседям из Ингушетии для того, чтобы «как положено по нашим традициям и адатам», отправить его тейпу Беной «официальные» претензии Кадырову и объявить ему кровную месть. В противном случае он уже заявил о том, что «сделает всё, чтобы защитить свои честь и достоинство». Ранее некоторые ингуши называли Кадырова своим «врагом» за то, что он, с их точки зрения, отобрал часть земли у и без того маленькой Ингушетии. Сам глава Чечни говорит, что «действовал ровно так как меня просило ваше, ингушское, руководство».

Второе место по популярности занял тульский губернатор, и, как считают многие, один из потенциальных преемников Владимира Путина Алексей Дюмин. По сравнению с Кадыровым у него скромный результат - всего 27,06% благоволящих пользователей и прирост в 20,8% по сравнению с декабрём. Авторы рейтинга пишут, что это связано с «открытием социальных объектов» в регионе. Но, очевидно, это вряд ли ключевая причина. Весь декабрь Дюмина поминали в связи с переходом то в главы МЧС, то в главы МВД. В общем, куда-то в Москву – на повышение и поближе к шефу и сопернику по «Ночной хоккейной лиге». Напомним, в матчах лиги Путин обычно играет очень успешного нападающего, а шайбы, которые он забивает, очень часто поражают ворота, в которых стоит именно Дюмин. Впрочем, сам Дюмин про переезд не проронил ни слова, зато и правда активно участвовал в открытии всяких объектов.

Алексей Дюмин (справа)

Третьим по популярности внезапно стал тихий глава тихой республики Марий Эл Александр Евстифеев. Как из далёкой Йошкар-Олы он в декабре смог выйти на один уровень с Дюминым и стать третьим с результатом 25,55% и приростом в 17,58%. Очевидно, терялись в догадках и составители рейтинга, списав такой успех на «новогодние акции», которые были запущены в Марий Эл в новогодние праздники. Похоже, разгадка кроется в том, что в сентябре 2022 года Евстифееву, как и еще нескольким губернаторам, возможно предстоит переизбрание на свою должность. А после провальных для «Единой России» думских выборов в Марий Эл, когда от республики в Госдуму прошли два коммуниста (Сергей Казанков и Ирина Филатова) и ни одного единоросса, Евстифееву, похоже, придется лезть из кожи вон чтобы удержаться в должности. И первое в чем его команда решила активизироваться - это соцсети.

Александр Евстифеев

Больше всех икать от нехороший упоминаний в свой адрес в соцсетях должен был глава Бурятии Алексей Цыденов. В декабре почти каждое третье упоминание Цыденова от пользователей было негативным и это на четверть больше, чем месяцем ранее. Причина очевидна – в конце декабря, сразу после Дня энергетика, чуть не сгорела ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Половина электростанции была отключена, а вслед за ней без горячей воды и подчас без тепла остались тысячи жителей столицы Бурятии. Энергетики быстро отмазались - мол, мы сейчас всё быстро исправим и вообще накануне аварии никто ничего официально не праздновал. А вот Цыденову от замерзающих жителей отвертеться не удалось и он стал антигероем месяца.

Алексей Цыденов

Вторым по непопулярности губернатором оказался томский Сергей Жвачкин, у которого 28,5% негативных упоминаний в соцсетях. Жвачкина в Томске не любят довольно давно, да так сильно, что даже избрали на прошлых выборах в городскую думу нескольких последователей Алексея Навального. Однако на этот раз помимо «фонового» недовольства граждан возмутили еще и действия местных чиновников, занимающихся лесным хозяйством. Слишком большая, по их мнению, часть угодий досталась китайцам, что, само собой, породило волну комментариев о продажности Жвачкина и его команды.

Ранее томский губернатор уже неоднократно упоминался в числе политических аутсайдеров многими полититологами и близкими к Кремлю «экспертами». Исправить ситуацию у него вряд ли получится. Уже в сентябре должны состояться выборы главы региона, и с такой «популярностью» Жвачкину на них делать нечего. Это, наверняка, прекрасно понимают и в АП. Томскому главе стоило бы поучиться у своего марийского коллеги Евстифеева и начать шевелиться хотя бы в области пиара. Но он, видимо, уже смирился с отставкой.

Сергей Собянин

Третий по «народной нелюбви» глава региона - Сергей Собянин. Недовольные москвичи написали ему в соцсетях много «добрых слов» про ковидные ограничения в столице, каждый четвертый коммент ничего хорошего о Собянине не содержал. Впрочем, мнение горожан, как известно, далеко не самый важный фактор для сохранения должности мэра столицы, а влияния среди элит и доверия Путина Сергей Собянин, вроде бы, пока не потерял.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации