Киев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристовКиев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристов Киев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристовКиев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристов Киев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристовКиев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристов

Киев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристов

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Киев собирается объявить дипломатическую войну Анкаре? Зеленский обиделся, что Турция пускает русских туристов

В Незалежной уже открыто призывают ввести санкции против турецких банков.

Киев идет на открытый конфликт с Турцией из-за того, что страна не присоединяется к санкциям против России. Анкара потребовала разъяснений, пишет 13 сентября турецкая газета Aydinlik со ссылкой на дипломатические источники.

На Украине требуют санкций против Турции

Турецкое издание Aydinlik сообщило, что на Украине началась агитация за введение санкций против турецких бизнесменов и банков. Призывы появились на сайте с доменным именем gov.ua (относится к госорганам Украины).

«На сайте, предположительно связанном с МИД Украины, была обнаружена агитация за введение санкций против турецких бизнесменов и банков», — отмечается в статье.

В частности, был опубликован список руководителей турецких финансовых организаций с фотографиями и личными данными, а также призывы к мировому сообществу ввести санкции против них. Уточняется, что речь идет о главах Ziraat Bankasi, İş Bank и Credit Europe Bank.

Издание отмечает, что неэффективность санкций против России хотят свалить на Турцию — якобы введенные против РФ экономические ограничения не сработали из-за того, что к ним не присоединилась Турция. Источники сообщили, что представители Вашингтона уже активно угрожают турецким бизнесменам. Авторы Aydinlik считают, что власти Турции должны провести тщательное расследование и во всём разобраться.

Анкара уже потребовала у Киева разъяснения. Сообщается, что турецкая сторона довела до сведения Незалежной свою решительную реакцию.

«Источники сообщили, что с аналогичной инициативой выступило также турецкое посольство в Киеве, этот вопрос внимательно отслеживается», — пишет издание.

Жители Турции и эксперты возмущены

В редакцию Aydinlik звонят возмущенные жители страны, они требуют не оставлять ситуацию без ответа. В интернете также активно осуждают такое поведение Украины.

«Этот вопрос должен быть тщательно изучен, — считает экс-посол Тугай Улучевик. — Если этот сайт действительно является сайтом, связанным с Министерством иностранных дел Украины, наш посол в Киеве должен запросить соответствующую информацию. Параллельно следует вызвать в министерство после Украины в Анкаре и запросить у него информацию».

«Неприемлемо прямое нападение на турецкие государственные учреждения, турецкие организации частного сектора и турецких бизнесменов. Следует принять меры и немедленно удалить эти призывы, — уверен эксперт по международным отношениям Хасан Унал (цитата по РИА Новости). — Украина не может вмешиваться во внешнюю политику Турции. Этого нельзя допустить».

Турецкие эксперты считают, что такое поведение Незалежной — мягко говоря, не самое умное, так как Турция активно помогает Украине в нынешней ситуации. В частности, при посредничестве Анкары был решен вопрос с вывозом украинского зерна. Кроме того, Турция важный партнер Украины и поставляет Киеву беспилотники.

«В таких обстоятельствах призывы к санкциям против турецких организаций и бизнесменов — не самый умный поступок для Украины. Для Украины было бы безумием сделать такое. Украине нужна Турция», — подчеркнул бывший представитель Анкары при Евросоюзе Улуч Озюлькер.

Позиция Турции: суверенная самостоятельная политика

Турция с начала специальной военной операции сохраняла политический нейтралитет. Страна руководствуется экономическими интересами и развивает партнерство как с Россией, так и с Украиной. Турция также активно способствует организации мирных переговоров. От санкций против России она отказалась.

Да, президент Турции Реджейп Эрдоган заявил, что не очень одобряет признание независимости ДНР и ЛНР, однако это не мешает и дальше взаимодействовать с Россией. Пресс-секреталь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Анкара «проводит свою суверенную самостоятельную политику» и является очень важным партнером Москвы. Песков считает, что Турция и Россия продолжают двустороннее взаимодействие, исходя из принципов взаимного уважения и выгоды.

Несмотря на давление западных стран, Турция разрывать или портить отношения с Россией не стала. Страна, которая традиционно принимает тысячи российских туристов, наоборот, делает всё, чтобы делать их отдых более комфортным.

После введения санкций против России и ухода с российского рынка карт Visa и Mastercard, турецкие банки договорились о том, что карта «Мир» будет приниматься в сети нескольких финансовых учреждениях. Так, на данный момент снять деньги в Турции можно в банкоматах пяти банков: Ziraat Bankası, Vakıfbank, Halkbank, Iş Bankası и Denizbank.

Кроме того, турецкие авиакомпании продолжают летать в Россию, также рейсы в нашу страну из турецких городов выполняют новые авиакомпании Southwind Airlines и Mavi Gök Aviation (MGA). По предварительным подсчетам, между Россией и Турцией выполняется около 750 рейсов в неделю. По данным министерства культуры и туризма Турции, только за первые полгода 2022 года страну посетили 16 миллионов иностранцев. Россия среди визитеров была на втором месте. Летом число туристов из РФ сильно выросло.

Украина хоронит дипломатические отношения с Анкарой?

Киеву такая дружба не нравится. Действующий президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Турцию за проводимую страной политику и нежелание отказаться от российских туристов. Бывший КВНщик фактически начал угрожать Анкаре.

«С одной стороны, Турция выступает посредником и поддерживает Украину важными шагами, а с другой стороны, мы видим, например, одновременно подготовку туристических маршрутов специально для российского туризма. И я, как президент, должен сказать, что это невозможно, если мы хотим иметь дружеские отношения», — сказал Зеленский.

Власти Турции раскритиковал и киевский политолог-международник Сергей Сидоренко, его цитирует агентство ФАН.

«В целом, это вполне логично. Но, когда такие «партнеры» помогают также России, это не может не смущать, особенно когда эти попытки нарастают. Официальный Киев уверен, что подобное сейчас происходит с Турцией. Это государство помогает Украине, поддерживает ее политически и оружием, яркий пример тому — десятки турецких БПЛА «Байрактар» у ВСУ. Но одновременно Анкара помогает России и россиянам обходить санкционное давление, введенное Западом», — отметил политолог.

Если дипломатические отношения Турции и Украины испортятся, то последствия ощутит в первую очередь Киев. Под угрозой окажется зерновая сделка, ведь Анкара способна не только дипломатически, но и технически затормозить вывоз зерна, ведь все суда проходят через Босфор. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поставками Bayraktar Киеву, а также реализация планов по строительству завода по их производству на Украине. Дипломатический скандал похоронит и еще одну договоренность — участие Турции в послевоенном восстановлении инфраструктуры Украины, меморандум об этом был подписан около месяца назад.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что на Украине открыли охоту на педагогов, учивших детей по российской программе. Вице-премьер страны Ирина Верещук заявила, что учителей, которые осмелились преподавать в школах по российской программе, будут сажать в тюрьму на «серьезные сроки».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.