На Украине открыли охоту на педагогов, учивших детей по российской программе

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Украине открыли охоту на педагогов, учивших детей по российской программе

Учителям может грозить до 15 лет лишения свободы.

Власти Украины пробили очередное дно в своей русофобской истерии. Вице-премьер страны Ирина Верещук заявила, что учителей, которые осмелились преподавать в школах по российской программе, будут сажать в тюрьму на «серьезные сроки». Первые задержания педагогов уже прошли в городах, оставленных нашими военными, сообщила чиновница в интервью изданию «Страна».

Верещук отметила, что все задержанные учителя прибыли на Украину из России. Теперь их судьбу будет решать суд - им вменяют статью 438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны), за которую предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. Что касается украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, они тоже будут отвечать перед законом – но уже за коллаборационную деятельность (до 15 лет лишения свободы).

"Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность”, - заявила вице-премьер.

Ирина Верещук

Она добавила, что на территории Украины находится немало гражданских лиц с российскими паспортами, которые приехали на освобожденные территории. Верещук предупредила, что все они будут наказаны, если немедленно не покинут страну.

Чиновница также уточнила, что задержанных российских преподавателей не будут рассматривать как обменный фонд пленных, так как они не комбатанты.

“Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных", - отметила Верещук.

Ранее сообщалось, что российским педагогам, которые согласятся работать на освобожденных территориях, обещали платить почти двести тысяч рублей.

Сегодня глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев рассказал о бесчинствах, которые украинские националисты творят с мирным населением на захваченных территориях. Ганчев ссылался на рассказы тех, кому удалось эвакуироваться из Купянска и Великого Бурлука. Ганчев обращает внимание на то, что все свои зверства боевики записывают на камеру. Он не исключает, что делается это с целью переложить ответственность за смерть людей на Россию, как это было в Буче.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Столтенберг предложил разрешить ВСУ бить по России оружием НАТО

Новости СВО: ВС РФ отомстили за Горловку, водрузили флаг в центре Красногоровки

"Россия хочет быть Россией": депутат Петр Толстой озвучил шокирующие причины для миграционной реформы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.