Кризис в Мосгордуме: депутаты объявили о недоверии спикеру-миллиардеру Шапошникову

Власть6 комментариев
Кризис в Мосгордуме: депутаты объявили о недоверии спикеру-миллиардеру Шапошникову

Вдруг обнаружившееся богатство спикера столичного парламента вызвало большие вопросы

В Московской городской думе назревает серьезный политический кризис. Депутаты от трех фракций - КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» - решили инициировать выражение недоверия спикеру столичного парламента, представителю «Единой России» Алексею Шапошникову. Поводом стало недовольство депутатов тем, как выстроена работа между городской думой и мэрией, а также отказ Шапошникова предоставить объяснения получения им в прошлом году почти двухмиллиардного дохода.

Депутаты настаивают, что Мосгордума должна быть не придатком исполнительной власти для законодательного оформления ее решений, а равноправным партером мэрии. Вместе они должны обеспечивать поддержку москвичей и защиту их прав, определять подходы к формированию экстренного бюджета. Парламентарии напомнили, что депутаты в Мосгордуме должны вести конструктивный диалог и приходить к компромиссным решениям в интересах своих избирателей. Они уверены, что нынешний глава Мосгордумы не способен выстроить конструктивную работу в городском парламенте и наладить его взаимодействие с мэрией.

«Поведение председателя в ходе коронавирусного кризиса вызывает большие вопросы и недовольство. А его неготовность предоставить на ознакомление общественности документы и подробные объяснения об обстоятельствах получения почти двухмиллиардного дохода - усиливает подозрения. Все это заставляет нас предложить Думе сменить председателя», - заявили депутаты.

Проект постановления о недоверии спикеру внесли девять депутатов: Михаил Тимонов, Дарья Беседина, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов.

Внимание широкой общественности Алексей Шапошников привлек в конце апреля, когда опубликовал декларацию о доходах за 2019 год. Оказалось, что ему удалось заработать астрономическую сумму - 1,9 миллиарда рублей. При том что буквально за год до этого доходы Шапошникова были куда более скромными: в 2018 году он задекларировал 24,4 миллиона рублей. Теперь же оказалось, что он богаче всех остальных 44 депутатов Мосгордумы вместе взятых в 10 раз.

Шапошников позднее объяснил рост задекларированных доходов за 2019 год продажей имеющихся у него ценных бумаг. Однако, судя по реакции коллег по парламенту, никаких подтверждающих документов и развернутых объяснений он так и не предоставил.

Среди прочего, Шапошников знаменит тем, что общается с коллегами матом. На заседании Мосгордумы, на котором обсуждался проект городского бюджета на 2020−2022 годы, он перешел на ненормативную лексику. Все это в прямом эфире транслировалось на YouTube-канале столичного парламента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз