Лавров с Блинкеном не договорились по гарантиям безопасности, но готовы встречаться еще

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Лавров с Блинкеном не договорились по гарантиям безопасности, но готовы встречаться еще

Позиция стран НАТО по неделимости безопасности вызвала тревогу у главы МИД России.

Москва встревожена позицией США и некоторых стран НАТО по гарантиям безопасности. Такой далекий от оптимизма вывод сделал глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров после телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который состоялся сегодня, 1 февраля. Дипломат определил эту реакцию на ключевой вопрос - о добросовестном выполнении договоренностей о неделимости безопасности, которые были достигнуты в рамках ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году и в Астане в 2010 году, как негативную.

Эти договоренности предусматривают не только свободу выбора союзов, но обусловливают свободу выбора альянсов необходимостью избегать шагов по укреплению безопасности за счет ущемления безопасности других.

Фото: МИД РФ

«Этот ключевой принцип международного права, согласованный на евроатлантическом пространстве, наши западные коллеги пытаются попросту даже не проигнорировать, а предать полному забвению. И чтобы этого не произошло, когда мы получили реакцию из Вашингтона на наши изначальные предложения, я подробно описал то, о чем мы сейчас говорим с вами, в отдельном послании, и направил его всем министрам иностранных дел государств ОБСЕ и ряду других государств, чтобы они знали нашу позицию», – цитирует РИА Новости главу внешнеполитического ведомства РФ.

Особо Лавров подчеркнул, что в разговоре с Блинкеном дал четко понять собеседнику, что российская сторона «не позволит замотать» этот вопрос. Дипломат отметил, что Россия будет настаивать на честном разговоре, рассчитывая на честное объяснение, почему Запад не хочет выполнять свои обязательства, а если и выражает готовность, то только в исполнении исключительно того, что выгодно США.

Фото: МИД РФ

Между тем ситуация продолжает оставаться напряженной. Лавров указал Блинкену на то, что Франция устами своего министра иностранных дел заявила, что намерена настаивать на обеспечении безопасности, исходя из документа, который был принят до Стамбульской хартии и Астанинской декларации. Российский министр напомнил, что представитель французского МИДа имеет в виду документ парижского саммита ОБСЕ 1990 года, в котором нет «требования не укреплять свою безопасность за счет безопасности других». А это можно расценить только как то, что Запад вообще хочет предать забвению принцип неделимости безопасности.

Сам Блинкен предложил снова продолжить разговор по теме безопасности, причем как на двусторонней основе, так и вместе с союзниками. Это уже второй разговор Лаврова и Блинкена, темой которого становится вопрос о нерасширении НАТО на восток. Напомним, переговоры по гарантиям безопасности и стратегической стабильности между Россией и США прошли в Женеве в январе. Встреча между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. В ходе консультаций сторонам не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток.  Москва заявляет, что хочет, чтобы НАТО запретило Киеву и другим бывшим советским странам вступать в военный альянс и вернуло свои войска на позиции, которые они занимали в 1997 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.