«Не бомбу же бросать»: эксперты назвали главные итоги переговоров о нерасширении НАТО

ПОЛИТИКА3 комментария
«Не бомбу же бросать»: эксперты назвали главные итоги переговоров о нерасширении НАТО

Специалисты назвали важным процессом консультации в Женеве

На консультациях в Женеве по гарантиям безопасности России и США не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток. Об этом заявил по итогам переговоров замглавы МИДа Сергей Рябков.  По словам заместителя министра, прогресса по этому вопросу достигнуто не было. Тема нерасширения НАТО и получения на этот счет юридических гарантий вызвала со стороны США серьезные возражения.

В частности, Рябков признал: Россия заняла жесткую позицию на переговорах. Однако он не исключил, что баланс интересов между Россией и альянсом может быть найден.

Пункты о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины содержатся в проекте договора о гарантиях безопасности, который Россия в середине декабря прошлого года направила альянсу и Соединенным Штатам. Как подчеркнул Рябков, России нужны «железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии» того, что Украина и Грузия не станут членами НАТО».

Россия жестко обозначила свою позицию по нерасширению НАТО

По мнению политолога Сергея Станкевича, по итогам консультаций может быть достигнуто только то,  что дипломаты называют «практическое понимание» - закрепление позиций без письменных обязательств.

«Но и это, на мой взгляд, стало бы значительным продвижением вперед. Историки и опытные дипломаты знают, как много важнейших договорённостей и эпохальных поворотов в истории закреплялось непублично в виде «практического понимания». Нередко эта вроде бы хрупкая конструкция оказывалась прочнее, чем договоры с печатями и подписями, через которые страны легко переступали», - указал в разговоре с «Блокнотом» Станкевич. По его словам, работа в Женеве  уже даёт позитивный результат, который в дальнейшем будет преумножен.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в свою очередь указал, что окончательные выводы делать рано. В беседе с «Блокнотом» он признал, что следует дождаться окончания всех раундов намеченных переговоров. Между тем, по оценкам Минченко, тот факт, что стороны проводили переговоры около восьми часов является «хорошим знаком». «Если бы не о чем было разговаривать, то встретились бы, обозначили позиции и разбежались», - уверен эксперт.

По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковника в отставке Александра Жилина,  Москва пытается говорить с Западом на языке ультиматумов.

«Однако проблема заключается в том, что нам нечего им предъявить. Вот мы говорим: «Смотрите, если НАТО продолжит расширяться, то…». А они спрашивают – то что? А мы не знаем – что. Потому что явных козырей у нас нет. Не бомбу же нам бросать, в конце концов», - пояснил в разговоре с «Блокнотом» Жилин.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требование России о прекращении расширения НАТО на восток неприемлемым, особенно на фоне ситуации на Украине. Об этом он заявил в интервью газете Welt. Боррель назвал абсурдом попытки России вести переговоры по европейской безопасности без участия Евросоюза.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — считает он.

Глава дипломатии ЕС отметил тот факт, что Москва впервые изложила свою повестку в письменной форме. Прежде подобного не происходило. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — высказался дипломат.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.