Лукашенко назвал важное условие, при котором конфликт на Украине быстро закончится

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Лукашенко назвал важное условие, при котором конфликт на Украине быстро закончится

По мнению белорусского президента, оно зависит от США.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что и кому нужно сделать для того, чтобы украинский конфликт завершился. По его мнению, очень многое зависит от США.

«Если только Джо Байден скажет: «Всё, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили — давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна», то в течение недели всё прекратится», — заявил Лукашенко в интервью агентству Associated Press. Его слова приводит официальный сайт президента.

Лукашенко напомнил, что именно благодаря белорусской стороне были начаты переговоры между Украиной и Россией. Он отметил, что знает позицию России.

«Я знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идут военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», — намекнул глава Белоруссии.

Лукашенко назвал важное условие, при котором конфликт на Украине быстро закончится
Александр Лукашенко. Фото: сайт президента Белоруссии.

Александр Лукашенко заявил, что не думал, что российская спецоперация «затянется таким образом». Он ответил на вопрос, есть ли со стороны украинского руководства желание остановить военные действия дипломатическим путем.

«Может, руководство Украины и хочет, но не может. Не может по одной причине: потому что сегодня не Зеленский управляет Украиной (пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения)», — отметил Лукашенко. И добавил, что Запад всем управляет.

Белорусский лидер также отметил, что президент России Владимир Путин не стремится к прямому конфликту с НАТО, а Западу нужно использовать это, чтобы предотвратить военный сценарий.

«Скорее всего он (Путин — прим.ред) не хочет глобальной конфронтации с НАТО. Используйте это. Используйте это и сделайте всё, чтобы этого не произошло. В противном случае, даже если Путин этого не захочет, военные отреагируют», — заявил Лукашенко.

Лукашенко назвал важное условие, при котором конфликт на Украине быстро закончится
Александр Лукашенко. Фото: сайт президента РФ.

Также белорусский лидер высказался против применения ядерного оружия.

«Применение ядерного оружия неприемлемо не только потому, что оно находится рядом с нами — мы не находимся за океаном, как Соединенные Штаты. Это также неприемлемо, потому Земля может сойти с орбиты неизвестно куда», — сказал он.

«Способна ли Россия на это — это вопрос, который вы должны задать российскому руководству», - добавил Лукашенко.

При этом президент Белоруссии заявил, что Россия «по определению не может проиграть это противостояние».

Как пишет AP, 67-летний Лукашенко назвал Путина своим «старшим братом» и сказал, что у российского лидера нет «более близких, более открытых или дружественных отношений ни с одним из мировых лидеров, кроме президента Белоруссии».

Лукашенко назвал важное условие, при котором конфликт на Украине быстро закончится
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: сайт президента РФ.

Напомним, 24 февраля Владимир Путин начал специальную военную операцию на Украине. Россия практически сразу заявила, что готова к переговорам. Они начались, но затянулись — Украина уже несколько раз меняла свою позицию, а Владимир Зеленский на протяжении всего этого времени выпрашивает у западных стран деньги и вооружение. При этом у западных стран уже появились вопросы к расходованию выделенных средств.

Переговоры продолжаются, но эксперты считают, что сейчас договориться нельзя. Российский политолог Ростислав Ищенко отметил, что разговаривать, скорее всего, нужно не с Зеленским и не с Украиной. При этом сроки переговоров спрогнозировать невозможно, пишет «Военное дело». По словам Ищенко, США «готовы воевать до последнего украинца».

Лукашенко назвал важное условие, при котором конфликт на Украине быстро закончится
Глава комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий. Фото: discover24.ru

Глава комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, один из участников российско-украинских переговоров, рассказал о ходе переговорного процесса. По его словам, украинская сторона то и дело берет свои слова обратно.

Россия негативно относится к непоследовательной позиции Украины на переговорах, так как это не дает уверенности в том, что переговорный процесс может быть результативным, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Лукашенко назвал важное условие, при котором конфликт на Украине быстро закончится
Дмитрий Песков. Фото: yandex.ru

Ранее известный экономист и политик назвал сроки масштабного кризиса в мире. Глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин считает, что уже очень скоро экономические бунты в Европе обернутся политическими, а США запустили процесс развала экономики Евросоюза.

Также стало известно, что США передавали Украине разведданные для уничтожения российских военных. Эта информация включала детали передвижения российских войск после начала второй фазы спецоперации. Источники New York Times среди высшего руководства США не стали сообщать точное число российских офицеров, погибших таким образом после ударов ВСУ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.