Махинациями главы воронежского избиркома на парламентских выборах всерьез занялся Следственный комитет

Выборы3 комментария
Махинациями главы воронежского избиркома на парламентских выборах всерьез занялся Следственный комитет

Воронежское управление СК России отчиталось о проведении доследственной проверки в отношении Владимира Селянина.

Следственные органы ведут доследственную проверку действий председателя избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина в ходе Единого дня голосования. Установленные Центризбиркомом факты фальсификаций итогов выборов проверяют сотрудники Следственного комитета России по Воронежской области.

В СК поступили показания самого Селянина, а также сотрудников ТИК Ленинского района Воронежа и информационного центра избирательной комиссии Воронежской области.

- Истребованы необходимые документы, выполнены иные следственные и процессуальные действия. В настоящее время продолжается выполнение комплекса проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - говорится в официальной сводке Следственного комитета.

Скандал вокруг выборов в Воронежской области разгорелся после того, как голоса 4 000 избирателей были добавлены партии «Справедливая Россия» при внесении в систему ГАС Выборы. Фальсификации вскрылись на участках в Тирасполе, приписанных к Ленинскому району Воронежа. Член ЦИК Николай Булаев провел расследование и установил, что произошла намеренная махинация с целью проведения в Госдуму нужного кандидата.

Глава ЦИК Элла Памфилова поставила в известность о случившемся президента России и следственные органы. В результате глава воронежского избиркома вынужден был уволиться. Накануне Центризбирком попросил генерального прокурора Юрия Чайку и главу СК России Александра Бастрыкина взять дело Селянина под личный контроль.

После этого оказалось, что Владимир Селянин допустил и другое нарушение, самовольно заменив новые прозрачные урны для надомного голосования старыми ящиками для бюллетеней. Кроме того, выяснилось, что в декабре 2015 года Селянин внезапно ушел в отставку, получил положенные ему крупные выплаты - "золотой парашют", который, по оценкам экспертов, составил около 400 тысяч рублей, а затем вернулся к своим обязанностям. Служебные перемещения экс-главы избиркома также заинтересовали следственные органы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз