Минобороны: США проводили эксперименты с коронавирусом в секретных украинских биолабораториях

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Минобороны: США проводили эксперименты с коронавирусом в секретных украинских биолабораториях

Американские ученые изучали перенос болезней дикими птицами и летучими мышами.

Министерство обороны РФ заявило, что ученые из США проводили на территории Украины исследования опасных болезней, в том числе коронавируса. Эксперименты американские специалисты вели в секретных биолабораториях, где вирусы испытывали на птицах, рептилиях и летучих мышах.

Подробности о работе секретных биолабораторий США на территории Украины рассказал на утреннем брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, российские специалисты получили документы о работе таких лабораторий. Выяснилось, что американцы якобы брали на Украине человеческие биоматериалы и передавали их в иностранные государства.

Игорь Конашенков отметил, что США готовили на территории Украины проект по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией и другими соседними странами дикими птицами. В 2022 году американские ученые планировали изучать патогены птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы.

«В созданных и финансируемых на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей. Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине, являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов», — рассказал Конашенков.

Представитель Минобороны России пообещал в скором времени опубликовать новые данные от украинских сотрудников биолабораторий и результаты экспертизы полученных документов.

Отметим, что США давно добиваются от Украины и других страны бывшего СССР превращения в полигон не только для военных, но и для биологических испытаний. Всего на балансе США свыше 400 биолабораторий по всему миру, и 13 из них находятся на Украине. Три расположены в Киеве, еще три — во Львове, по одной — в Виннице, Херсоне, Тернополе и Ужгороде и других населённых пунктах. 

Считается, что в этих тайных лабораториях американцы под патронажем Пентагона разрабатывают биологическое оружие. Многое говорит о том, что его испытания проводятся на местных жителях. Только за последние годы на Украине вспыхивали несколько очагов опасных инфекционных болезней.

После публикации информации о лабораториях США на Украине, заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила, что Вашингтон проводил биологические исследования на территории Незалежной. По словам Нуланд, сейчас американцы пытаются не допустить переход под контроль сил РФ своих секретных сведений об их работе.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов накануне заявил, что на территории Украины сформировалась сеть, которая включает в себя более 30 биологических лабораторий. Высокопоставленный военный добавил, что, по его мнению, США использовали эти лаборатории для экономической атаки.

«Мы считаем, что в 2007 году штамм африканской чумы свиней с повышенной контагиозностью был сконструирован в грузинской биолаборатории, подведомственной Пентагону. Его распространение нанесло существенный экономический ущерб ряду государств, в том числе Украине и Польше, и исключило их из ряда экспортеров свинины», — отметил генерал.

Кроме того, информация о секретных биолабораториях США в Казахстане появилась в начале 2022 года после прокатившейся по стране волне массовых протестов. Тогда в соцсетях появились сообщения о том, что секретная американская лаборатория США по изучению опасных инфекций в Алма-Ате подверглась погрому, но власти Казахстана поспешили опровергнуть эту информацию.

Считается, что Агентство по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США вложило в создание сети биологических лабораторий в Казахстане более 400 млн долларов. В этих центрах американские ученые изучают опасные инфекции: чумы, сибирскую язву, лихорадки и различные коронавирусы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.