«Могли вырваться опасные вирусы»: военный эксперт рассказал об опасности секретной биолаборатории Пентагона в Алма-Ате

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Могли вырваться опасные вирусы»: военный эксперт рассказал об опасности секретной биолаборатории Пентагона в Алма-Ате

Американцы изучают на территории Казахстана опасные инфекции.

В соцсетях появились сообщения о том, что секретная лаборатория США по изучению опасных инфекций в Алма-Ате подверглась погрому. Власти Казахстана поспешили опровергнуть эту информацию. Несмотря на это бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин предупредил, что при нападении на такой объект могут возникнуть непоправимые последствия.

О нападении мародеров на Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева в Алма-Ате сообщил 13 января проект WarGonzo в своем Telegram-канале. По словам журналистов, власти города бросили без охраны биолабораторию.

«По не понятным причинам объект, где может разрабатываться в том числе биологическое оружие, охраняют всего трое человек», — сообщил WarGonzo.

Обозреватель «КП» Александр Коц побывал рядом с центром. Он сообщил, что информация о погроме лабораторий не подтвердилась, однако неизвестные люди все-таки пытались проникнуть в помещения, где изучают опасные вирусы. Сообщения о погроме также опроверг аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Кем были нападавшие – неизвестно, вряд ли содержимое американских лабораторий интересовало обычных мародеров. Вероятно, какие-то силы не очень настойчиво, но все же пытались получить доступ к тому, что может быть использовано в качестве биологического оружия», — рассказал журналист Александр Коц.

По словам военного эксперта Игоря Никулина, в созданном на деньги американских НКО центре ученые из США изучают особо опасные возбудители инфекций: чуму, менингит и различные лихорадки.

«Даже из названия видно, что центр особо опасных инфекций работает с особо опасными инфекциями, такими как чума, бруцеллез, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, менингит, и многими другими. Как известно из сообщений СМИ, там погромщики побили стекла, а это очень существенный момент, потому что в таких заведениях должно быть отрицательное давление внутри. То есть если произошла разгерметизация, всё это может пойти наружу», — объяснил «Известиям» специалист.

Здание центра в Алма-Ате.

Эксперт рассказал, что на территории Казахстана не меньше шести подобных объектов, где США изучают вирусы и патогены. При этом рядом с этими биолабораториями возникали вспышки различных заболеваний, например бруцеллеза и менингита.

Игорь Никулин добавил, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал от американцев закрыть лаборатории, но они фактически отказались исполнять требования местных властей.

Отметим, сеть из научных центров в Центральной Азии была создана по заказу Пентагона более 10 лет назад. Она включает лаборатории и научные центры в Казахстане и Узбекистане. Сообщалось, что Агентство по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США вложило в создание сети биологических лабораторий в Казахстане более 400 млн долларов. В этих центрах американские ученые изучают опасные инфекции: чумы, сибирскую язву, лихорадки и различные коронавирусы.

Митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране. Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января.

Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Среди погибших — трое несовершеннолетних: 11-летний и 15-летний подростки, а также 4-летняя девочка. Всего за медицинской помощью в больницы республики обратились 2265 человек. Накануне стало известно, что сразу двое высокопоставленных казахстанских силовиков совершили самоубийства.

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворцев ОДКБ была успешно завершена. Российские военные должны вернуться на Родину к 13 января. По словам президента России Владимира Путина, миротворцы ОДКБ оказали важное содействие при стабилизации ситуации в Казахстане. Об этом он сообщил на совещании с главой российского министерства обороны Сергеем Шойгу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации