«Могли вырваться опасные вирусы»: военный эксперт рассказал об опасности секретной биолаборатории Пентагона в Алма-Ате

В МИРЕОбсудить в телеграм
«Могли вырваться опасные вирусы»: военный эксперт рассказал об опасности секретной биолаборатории Пентагона в Алма-Ате

Американцы изучают на территории Казахстана опасные инфекции.

В соцсетях появились сообщения о том, что секретная лаборатория США по изучению опасных инфекций в Алма-Ате подверглась погрому. Власти Казахстана поспешили опровергнуть эту информацию. Несмотря на это бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин предупредил, что при нападении на такой объект могут возникнуть непоправимые последствия.

О нападении мародеров на Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева в Алма-Ате сообщил 13 января проект WarGonzo в своем Telegram-канале. По словам журналистов, власти города бросили без охраны биолабораторию.

«По не понятным причинам объект, где может разрабатываться в том числе биологическое оружие, охраняют всего трое человек», — сообщил WarGonzo.

Обозреватель «КП» Александр Коц побывал рядом с центром. Он сообщил, что информация о погроме лабораторий не подтвердилась, однако неизвестные люди все-таки пытались проникнуть в помещения, где изучают опасные вирусы. Сообщения о погроме также опроверг аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Кем были нападавшие – неизвестно, вряд ли содержимое американских лабораторий интересовало обычных мародеров. Вероятно, какие-то силы не очень настойчиво, но все же пытались получить доступ к тому, что может быть использовано в качестве биологического оружия», — рассказал журналист Александр Коц.

По словам военного эксперта Игоря Никулина, в созданном на деньги американских НКО центре ученые из США изучают особо опасные возбудители инфекций: чуму, менингит и различные лихорадки.

«Даже из названия видно, что центр особо опасных инфекций работает с особо опасными инфекциями, такими как чума, бруцеллез, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, менингит, и многими другими. Как известно из сообщений СМИ, там погромщики побили стекла, а это очень существенный момент, потому что в таких заведениях должно быть отрицательное давление внутри. То есть если произошла разгерметизация, всё это может пойти наружу», — объяснил «Известиям» специалист.

Здание центра в Алма-Ате.

Эксперт рассказал, что на территории Казахстана не меньше шести подобных объектов, где США изучают вирусы и патогены. При этом рядом с этими биолабораториями возникали вспышки различных заболеваний, например бруцеллеза и менингита.

Игорь Никулин добавил, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал от американцев закрыть лаборатории, но они фактически отказались исполнять требования местных властей.

Отметим, сеть из научных центров в Центральной Азии была создана по заказу Пентагона более 10 лет назад. Она включает лаборатории и научные центры в Казахстане и Узбекистане. Сообщалось, что Агентство по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США вложило в создание сети биологических лабораторий в Казахстане более 400 млн долларов. В этих центрах американские ученые изучают опасные инфекции: чумы, сибирскую язву, лихорадки и различные коронавирусы.

Митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране. Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января.

Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Среди погибших — трое несовершеннолетних: 11-летний и 15-летний подростки, а также 4-летняя девочка. Всего за медицинской помощью в больницы республики обратились 2265 человек. Накануне стало известно, что сразу двое высокопоставленных казахстанских силовиков совершили самоубийства.

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворцев ОДКБ была успешно завершена. Российские военные должны вернуться на Родину к 13 января. По словам президента России Владимира Путина, миротворцы ОДКБ оказали важное содействие при стабилизации ситуации в Казахстане. Об этом он сообщил на совещании с главой российского министерства обороны Сергеем Шойгу.

McDonald's, Coca-Cola и Apple: западные компании готовятся к возращению в Россию

От лития до титана: какие природные ресурсы Трамп планирует выкачать из Украины  

Украина станет колонией США: появился новый план завершения СВО на условиях России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов